얼마 전부터 갑자기 E39 540i에 대한 열병이 도져서 이것 저것 알아보고 있습니다. ㅠㅠ

중고 E39 구입 시 주의점 등등을 알아보던 차에 괜찮은 매물이 나와 한참 고민을 하다 구입을 하려 하는데요,

몇 가지 궁금한 점이 있어 질문을 드립니다.

1. 540i 순정 스프링 + 빌스타인 옐로우 스프린트 서스 조합이 괜찮을까요?

제가 원하는 것은 순정 차고에 조금 단단한 서스 세팅입니다. 현 차주분이 빌스타인 옐로우 스프린트 서스와 아이박 프로킷 스프링을 장착하신 상태(이른바 돌격형)인데 뉴EF의 출렁거리지만 한없이 편안한 승차감에 적응된 탓인지 굉장한 이질감을 느꼈습니다. E46 M3 뒷좌석에 탔을 때의 느낌이랄까요;; 또 주차장에서나 속도방지턱을 지날 때 매번 신경을 곤두세우기 싫어서요.

2. 이 차량이 그냥 540i인지, 아니면 540i + 스포츠 팩키지인지 궁금합니다.

2002년 7월 출고 모델인데 앞/뒤 M 범퍼가 장착되어 있는 상태이고 기어는 스텝트로닉이더군요. 스티어링 휠도 M 휠이고요.

http://www.kenrockwell.com/bmw/540options.htm <- 요 사이트에 가 보니 북미 2003년형에 스텝트로닉 장착이면 스포츠 팩 장착이라고 하더군요. 일반 540i과는 외관뿐만 아니라 트랜스미션, 토크 컨버터, axle ratio(종감속인가요?), 서스 등이 모두 다르다고 하던데... 아, EDC는 없었습니다.

3. 매립된 네비 화면에 노이즈가 끼는데 간단히 해결이 가능할까요?

지금은 사라진 업체에서 네비 매립 + 터치스크린 설치 등을 하셨다고 하더군요. 마치 아날로그 TV가 신호를 못 잡듯이 화면에 노이즈가 좀 심하게 끼더군요. 참고로 네비 본체는 글로브 박스 아래쪽에 부착되어 있는 상태입니다.

4. 썬루프가 여닫기는 가능한데 틸팅이 안된다고 합니다. 간단히 수리가 가능할까요?

플라스틱 부품이 부러져서 교체가 필요하다는데 부품은 별로 안 비싸지만 공임 때문에 40~50의 비용이 든다고 합니다. ㅠㅠ 더 저렴한 수리 방법은 없을까요?

5. 13만km 주행한 상태인데 신경 써야 할 것이 어떤 것이 있을까요?

현 차주분 설명을 들어보니 사고는 없었고 협력업체에서 점검을 받았는데 각종 센서류와 라디에이터/워터펌프, 하체 부싱 등에 큰 문제가 없다 해서 교체하지 않았다 하네요. 참고로 잠시 시운전을 해 봤는데 아이들 시 시트를 타고 올라오는 불규칙한 약간의 툭툭거리는 진동 외엔 별 이상을 못 느꼈습니다. (이건 아이젠만 머플러팁 때문일 수도 있다고 하시더군요.) 잠바 가스켓, 알터네이터는 교환을 했다고 하고요.

6. 17인치 순정 휠에 적합한 타이어는 어떤 제품이 좋을까요?

제가 막 쏘는 스타일도 아니고 해서 구입을 하게 되면 그냥 보통에서 조금 타이어로 바꿀까 하는데요, 앞 235/45/17, 뒤 255/40/17 사이즈의 가격 대비 성능이 좋은 제품을 좀 부탁드립니다. 찾아 보니 엑스타 LX도 나오던데 이 제품이 괜찮을까요? 지금 뉴EF에 엑스타 LX를 끼워 둔 상태인데 조금 통통거리긴 하지만 더 안정감이 좋아진 느낌이 들어서 만족스럽게 타고 있습니다.

아직 BMW에 대해 아는 것이 없어 질문을 한꺼번에 너무 많이 올렸네요. ㅠㅠ 그럼 E39 전문가분들의 고견을 기다리겠습니다.

감사합니다~