안녕하세요 F1레이싱 잡지를 구독하다가 문득 생각난것이 스티어링휠 시프트페들 밑에 달린

클러치 페달에 대한 의문점이 생겨서요...

우리가 일반적으로 생각할때 F1머신의 변속 시스템이 요즘 차량에도 널리 사용되는 반자동 미션(즉 클러치 페달이 없는)

이라고 생각해왔습니다.

그런데 스티어링휠 페달 밑에 달린 스티어링 핸들 클러치라는걸 알게 되었는데요

중계방송이나 잡지를 통한 이 클러치의 용도에대해 설명을 들은적도 본적도 없는듯 해서 질문 올립니다.

짧은 지식으로 정확하진 않지만 출발시에 사용한다고 본적은 있는듯한데 확실히 모르겠습니다.

만약 출발시에만 사용한다면 사용빈도가 극히 적은데 굳이 클러치 페달을 장착해야하는 이유는 무엇일까요?

런치기능이 없어져서 만들어논걸까요? 아니면 런치기능이 있을때도 장착이 되어있었을까요?

경기중에는 운전자 카메라를 보았을때 손가락 하나만 까딱거리는듯 한데 경기중에서도 이 핸들클러치 페달을

사용하는지의 의문점도 듭니다. 한마디로 이 클러치 페달의 용도가 무엇인지가 알고 싶네요

아그리고 F1머신의 기어박스는 어디서 생산되서 납품되는지도 알고싶네요. 엔진이야 어떤팀이 어떤 엔진을

사용하는지는 쉽게 접할수가 있지만 기어박스에 관한 내용은 접하기가 쉽지가 않네요...