홀든사 코모도(한국에도 판매중이죠...)

구형입니다

94년식이고

V6에 3800cc엔진입니다

평소 운전중 물흐르는 소리가 나곤 했는데

별 신경 안쓰고 주행했었고...

얼마전

정비소 방문하니

워터 게스킷(?)이 문제가 있다나...

고로 물이 엔진쪽으로 침투하고

이물이 흐르는 소리를 낸다고 하는데

이상태론 못버티니 교체하라고 합니다. 수리비 130만원  견적 나왔습니다.

근데 이게 전부터 지속된 상태라고 하는데

냉각수가 엔진쪽으로 유입이 된다면

냉각수양도 줄어야하는데

이 물소리 들린지가 한 1년 정도?

차 인수하고 1년 6개월 정도 운행하면서

물소리는 그냥 에어라도 찼나?(뱃속에 꼬르륵 거리는소리?)

해서 신경 안쓰고 운행했었습니다.

6개월전 라지에이터 호수가 터져서 신품으로 교체하고

냉각수계통 라지에이터까지 청소해서 부동액 주입하고

현제까지 전혀 문제가 없었는데....

평소 고속도로 운행이 잣고 2~3개월에 한번식 600~700키로 장거리 운행도

잣습니다.

냉각수 보충을.... 별로 해본적이 없어서요....

장거리 운행전에 항상 미션오일, 엔진오일, 냉각수 세가지는

항상 체크하는데

그런 흔적을 발견하지 못했습니다.

어디쪽 문제 일까요?

만일 냉각수가 엔진으로 침투한다면

증상이 물흐르는 소리 밖에 없나요?