안녕하세요.

MKV 제타를 타고 있습니다. 리어 브레이크 패드 교환시기가 되어 인터넷을 찾아보던 중 재밌는 사실을 알았네요.

폭스바겐 차량들이 차종 불문 거의 일관적으로 후륜 브레이크가 훨씬 더 빨리 자주 닳는다는 사실입니다.

사실 이 얘기를 테드에서도 언젠가 들어본 적이 있는 것 같습니다만, 오래전이라 기억도 안나고 검색도 안되네요.

사실 각종 폭스바겐 차량들의 포럼에는 이 얘기들로 난리들입니다.

TSB에 올리거나, 리콜을 이글어내려고 노력하는 사람도 많고요.

왜냐하면 15K마일 이전에 리어브레이크 패드가 맛이 가는 경우가 대부분이더군요.

그럼 어떤 사람은 프론트 브레이크 패드 한번 갈동안 리어 브레이크 패드를 너댓번이나 갈아야할 정도지요.

저는 중고차를 샀고, 브레이크를 잘 안쓰는 습관 덕분인지 13K마일 정도를 주행하고 리어 브레이크 패드를 교체하게 되었습니다.

차를 살 시점에도 리어브레이크 패드가 얼마남지 않았다는 얘기를 들었는데, 13K 마일 이상 주행했으니 일반적인 경우보다는

오래탄 경우가 되네요.. 다행히 로터는 아직 쓸만합니다.. 물론 프론트는 거의 새거구요.

한국에서 타는 골프 TDI의 경우 역시 리어가 빨리 닳았습니다. 게다가 무지막지한 분진까지..

(요즘 DPF 말썽부려 식구들이 난리입니다...)

폭스바겐 아메리카라던가, 딜러쉽에서는 공식적으로 "후륜 브레이크 패드가 더 빨리 닳는 것이 우리의 설계상 특징이다." 라고

공표하고 있는데요.

사실 잘 이해가 되지 않습니다. 노즈 다이브를 줄이기 위한 셋팅이라는 설도 있지만, 전 납득이 안됩니다.

그런 식으로 노즈 다이브를 줄일 수가 있는건가요. 

근본적으로, 물리학적으로, 전륜 브레이크가 더 일을 많이 할 수 밖에 없지 않나요.

후륜 브레이크가 빨리 닳는다는 것으로 꼭 후륜이 전륜보다 일을 많이 한다고 단정할 수는 없겠지요.

그렇다면 폭스바겐 차량들의 후륜 브레이크 패드 재질이나 어떤 셋팅이 잘못되어 빨리 닳는다는 것은 아닌지...,.

어떻게들 생각하시는지 여러분들의 의견을 구합니다..