안녕하세요.

유광 검정 필름으로 루프스킨을 씌워놓은 상태입니다. 시공한지는 1년 좀 넘었구요. 현재 희끄죽죽한 얼룩이 루프 전체에 퍼져있습니다.

예상되는것은, 석회성분이 매우 많은 지하수로 세차를 한적이 있는데, 한번은 귀찮아서 물기 제거를 하지 않고 그냥 말린적이 있습니다. 차체는 흰색인지라 시간이 흘러 거의 보이지 않을만큼 되었는데, 루프쪽은 계속 남아있네요.

얼룩 제거를 위해 광택집에 갔더니 광택기를 돌리면 열이 발생해서 필름에 해를 입힐 수 있다고 안한다더군요. 또 다른 집에 갔더니 염산을 이용할것을 권하더군요. 약국에서 묽은 염산을 사서 매우 묽게 많이 희석을 해서 써보라고 하더군요. 시키는대로 했는데 별 효과가 없었습니다. 에라이 하나도 희석 안하고 약국에서 산 원액을 그대로 부어가며 해봤고 몇시간정도 걸레에 염산을 잔뜩 묻힌채 천정에 덮어두는 식으로 불려보기도 했는데 역시나 안지워집니다.

식초로도 해봤고, 휠크리너, PB-1, 캬브레타 크리너도 해보았습니다. 컴파운드로도 해봤는데 잔기스만 생겨 좀 하다 말았네요.

당시 좋다는 필름으로 남들보다 꽤나 비싼 가격에 시공한 루프스킨인데 참 난감하네요.

뭔가 방법이 없을까요??