다운 스프링 +순정쇼바에 아이박 스테빌 정도 된 투카입니다.

다운스프링 스프링 레이트는 전 3.5k 후 3k 정도 수준인듯 합니다..

현재는 구입시 장착되있던 세단용타이어 버리기 아까워서 막 비비면서 연습하고 있습니다...

트레드웨어 420임에도 지우개처럼 사라져 가네요..;;

추후에 창고에 보관중인 XS로 교환시 지금에 서스펜션으로는  타이어 능력을 다쓰지 못하지 않을까하는

생각이 들어서 일체형을 장착해볼까 고민중입니다...

궁금한점 몇가지

1. XS정도의 하이그립 타이어는 일체형정도 되야 능력을 제대로 발휘하는가요??

젠쿱타시는 분들은 순정+다운스프링에 XS 류 하이그립 타이어 장착하시고도 정말 잘타시네요..

그리고 sf출전용 폴쿱R같은경우 검색결과 스프링레이트가 전 4k 후 3.8k 정도임에

RS2를 공식(?)타이어로 사용하네요..

2. 일체형은 6~12개월마다 주기적인 오버홀이 필요하다는데..

완전 지방이라서 오버홀할려면 무조건 택배외에는방법이 없어서 장착이 망설여집니다..

오버홀주기가 길거나  불필요한 복통식코일오버도 요즘 많이 사용하시던데..

괜찮은가요?

3. 왜 일체형들 기본 스프링레이트가 전 후차이가 꽤 나게 셋팅하는지 의문입니다..

보통 맥퍼슨타입의 전륜 차량들은  7/4 6/3정도가 기본 스프링레이트네요..

더블위시본스타일의 TG의 경우 기본스프링레이트가 16/ 6-_-;

전륜이 후륜에 비해 두배가까이 스프링레이트가 강해서

롤은 줄어들겠지만 전체적으로  강한 언더성향을 보일껏 같은데,..

제가 잘못알고있는걸까요?? 쇽의 감쇠력조절로 어느정도 달라질수도있지만..

기본적인 스프링레이트도 꽤 영향을 미칠듯해서요..

기본적으로  밸런스 괜찮다는 폴쿱R은 스프링레이트가  4/ 3.8 이고

시빅타입R같은경우  스프링레이트는 아무리 검색해도 찾을수가 없고

혼다 홈피에 후륜을 단단하게 하고.. 전륜을 좀더 유연하게 해서 전륜타이어의 성능을 최대한 이끌어내는

방향으로 개발했다는 글정도만 볼수있었습니다...

후륜에 무게배분이 5:5이긴 하지만 

s2000 ap1의 경우 전륜보다 후륜이 강해서 상당히 오버스티어성향이었다고 들었고..

가장 최근에 나왔던  S2000 CR 은 전7/후6정도의 스프링레이트 를 가져서....

베스모에서 시승시 츠찌야케이치가 드리프트가 잘 안된다면서  타임어택셋팅이라고 이야기 하더군요..

요약해서 질문은 XS류의 하이그립타이어에는 일체형정도 되야 능력을 제대로 발휘하는지..

복통식 코일오버가 괜찮은지.. 스프링레이트를 전후륜 비슷하게 셋팅 하시는분은 없는지.. 정도가 되겠네요..?^^;;;