그동안 여러분들의 좋은 정보를 눈팅만 하던 회원입니다.

BMW의 직렬6기통을 한번 타보고 싶어 e39 후기형 530를 중고로 구매하고자 합니다.

수입차 보유 경험은 아주 예전 폭스바겐 시로코와 근래 볼보 터보 7년 정도 소유했었습니다.

BMW에 대해서는 별 지식이 없는 상태입니다.

직수입된 02년식 (03년 국내반입) 10만킬로 정도 된 물건이 있어 시운전을 해보았더니

년식대비 생각보다는 하체상태와 미션상태는 좋았습니다.

다만 가속시 약하게 노킹음이 들리던데...

질문입니다.

구매를 전제로 할때 제가 사전 체크하거나 추후 정비에 유의해야될 사항들이 어떤게 있을지 알고 싶습니다.

1. 제가 듣기론 바노스 얘기들을 많이 하시던데, 이정도 연식과 주행거리에서 문제가 있을런지요?

또 스캔을 물려 보지 못하는 상황에서 바노스에 대한 상태를 점검해 볼 방안이 있는지요?

2. 타이밍 벨트가 아닌 체인방식으로 알고 있어 워터펌프 관련 리킹이나 가스킷관련 누유가 없다면

큰 문제는 없을 것으로 보이는데 엔진 관련 다른 유의사항이 어떤게 있을런지요?

3. 01~03년식정도 생각하고 있는데 년식별 유의사항이 있는지요?

엔진형식은 다 같은걸로 알고 있습니다만....

4. 워런티가 끝난 시점에서 직수입된 차량이라서 특별히 배제할 이유가 있는지요?

제가 본 물건은 독일에서 들어온 것이고 편의사양은 좀 떨어집니다.

5. 기타 제가 정비와 관련된 사전정보나 구매시 체크할 사항에 조언을 좀 부탁드립니다.