현재 적산거리 158,000km 운행중인

01년식 오토터비 오너입니다.

다름이 아니오라 현재 제 애마의 엔진상태가 그리 좋지 않은거 같네요.

엔진오일은 국산 합성유로 매 5천킬로마다 교체를 해주었습니다.

저번 교체시기때 무심코 엔진오일을 체크해봤더니 "L" 라인 아랫쪽에 오일이 찍히네요.

샵에 의뢰해보니 플러그에 이상이 없는걸로 봐서 엔진 헤드부분의 가이드쪽에 오일 누유를

의심해보더군요.

어차피 2천킬로만 더 운행하면 타임벨트를 교체해야 하는 상황인데 이왕에 하는거

엔진오버홀을 권유하더군요.

문제는 현재 보험서류상 잡혀있는 차량 가액이 얼마 되지 않기때문에 혹시라도

상대방 100% 과실의 교통사고를 당한다해도 수리비가 많이 나오면 (가해자 보험에서 최대 120%까지만

수리비로 지급한다고 하더군요.  얼마전 알게 되었습니다. ) 제 돈을 들여서 수리를 하던지

폐차를 해야되는 상황이 올텐데

이런 상황에 엔진오버홀을 해야되는지 안해도 되는지 무척이나 갈등이 생깁니다.

회원님들은 어찌하실 지 궁금합니다.

p.s 엔진오일을 교체한 후 대략 3천킬로정도 주행하니 엔진오일 체크선에 오일이 중간정도에서 찍히네요.