현재 제 차는 포르테 1.6 M/T 입니다.

기어비가 아주 이상야릇하여....1단은 짧고 2단은 쫌 길고 3단은 허당스럽고...5단은 쫌 짧은 듯한 느낌입니다..

(지극히 주관적인 판단입니다^^;; 출발하고 2단변속하면 뒷차가 의도치 않게 X침을...-_-;;)

저단 기어들이야 그러려니 하는데요...제가 보통 출근퇴근하는 길이....

고속도로라...(편도 약40km 정도 됩니다..^^;;;)

5단이 쫌 길었으면 하는 바람입니다...

포르테 기어에 관한 정보를 얻기 어려워 하던중....

한 블로그에서 포르테쿱 2.0 M/T 에 관한 글을 읽던 중....사진에 120kph 에서 3000rpm을 가르키는 걸 봐버렸습니다..

1.6의 경우 계기반 100kph에서 3000rpm을 약간 넘는데 말이죠...^^

질문의 요지는 과연 1.6 미션과 2.0 미션이 호환이 되는가 입니다..

예전 엑센트 탈때도 5단 기어만 바꿨었는데요...포르테도 가능하다면 그래볼려구요..^^

5단 기어변경은 미션을 내리지 안아도 가능한걸로 알고 있습니다...^^

호환이 가능하지 않다면 어떤 차종의 기어가 호환 가능할까요..

최고속에 연연하지 않는 스타일입니다...기어비 교환으로 최고속을 낮춰도 상관없습니다..^^

많은 답변 부탁드립니다..^^ 

월요일에 눈 혹은 비가 올지도 모른다고 하니 모두들 안전운전하시고요~^^