워낙 아침에 좀 급하여 RX-8 클럽에도 똑같은 글을 올렸습니다만, 여기에도 올립니다.

죄송합니다.

오늘 아침은 무지 춥네요.

예열하려고 내려갔더니 시동이 안걸리네요.

첫 번째 시도때에는 start로 돌렸더니 모터 돌아가는 소리 끼끼끼끼 한참 들리더니 시동이 안걸립니다.

혹시 로터리 고질적인 문제인 플러딩인가 하는 생각에 디초킹(?)인가를 시도했습니다.

그런데 이번에는 모터도 안돌아가네요.

간헐적으로 턱턱, 턱턱 하는 소리만 들리고....

사실 한번 차 움직이면 매번 주행시간이 50분은 되기 때문에 플러딩의 가능성은 매우 적습니다.

물론 오늘 아침 시동 직전 주행은 금요일 저녁 약 50분 정도였습니다.

(플러딩은 엔진이 충분히 덥혀지지 않은 상태에서 엔진을 껐을 때에 연소실에 남아있는 연료에 의해

스파크가 젖어서 일어나는 문제로 알고 있습니다.)

이런 경우, 플러딩일까요? 플러딩이면 모터는 돌아가는 게 맞겠죠?

그렇다면 배터리나 알터네이터의 문제일까요?

예전에 타 차량 배터리 방전시나 알터네이터 고장시에는 대쉬보드 불도 안들어오고 완전히 차가 죽어버리던데....

조언 좀 부탁드립니다.

일단 Roadside assistance는 불러 둔 상태인데, 30분은 있어야 도착한답니다. ㅠ.ㅠ

역시 미국은 이런게 너무 느려요 ㅠ.ㅠ