눈팅만 하다가... 이곳에 차에 조예 깊은 분들이 정말 많으신 듯 해서요.

최근에 차에 관심이 부쩍 늘었는데, 이곳 정보는 신뢰할 수 있다고 많은 분들이 말씀하셔서 공부하는 마음으로 가끔 들릅니다.

제 차가 골프 Mk6 TDI인데요,

최근 들어(이상해진 것은 아니고 아마 제가 둔해서 요즘 느끼는 듯 합니다) 스티어링 휠이 약간 틀어진 것 같습니다.

차가 쏠리는 것은 아니고(휠에서 손을 뗀다고 한쪽으로 휘지는 않는데),

그냥 직선 주행 때 스티어링 휠의 중립이 아주 미세하게 오른쪽으로 휘어 있는데요.

1~2 도, 아무튼 굉장히 작지만 신경이 쓰입니다.

오늘 정비소 다녀 왔는데 이전 문제로(대전 VAG) 얼라인먼트 장비가 없다고 하시더라구요.

게다가 얼라인먼트는 10000 km까지 보증이라 하시던데 이미 넘겼으니까 얼마냐고 여쭤 보니 8~9 만 원 정도라고 하시네요.

공기압이랑 등등 다 체크했구요,

생각 못했던 엔진 오일과 냉각수 점검 + 엔지오일 와셔액 보충까지 받고 오니 기분은 무척 좋습니다.

질문은요,

1. 저정도 상태라면 그냥 좀 타도 문제는 없는가요?

2. 스티어링 쪽만 얼라인먼트를 잡는 경우도 있나요? 서비스 센터에서는 그냥 얼라인먼트를 확인해 봐야 한다고 말씀 하셨구요, 그게 다 포함한 과정이 아닌가 싶어서 따로 스티어링 휠만 보정하는 경우가 있는가 해서 여쭤 봅니다.

3.  전체 얼라인먼트가 아니면 좀 싸게도 가능한가요?

4. 그냥 엔진 오일 교환할 때 쯤 타이어 위치 교환하면서 휠 얼라인먼트 확인할 때 같이 작업하는 게 나을까요?

뜬금 없지만 답변 부탁드립니다.

그냥, 차에 애정이 많아져서 그런지 예전에는 생각지도 못했던 것들에 많이 신경이 쓰이네요.

내일부터 또 한파라던데 모두 안운 하십시오(_._)