안녕하세요. 전민근입니다.

이번에 사정상 촉매부터 엔드까지 순정배기라인 넣고 하이캠도 내리고 순정캠, ecu를 작업했습니다.

작업은 다이로 진행하였고 타이밍 밸트 & 체인은 잘 맞췄습니다.

캠은 티뷰론 순정이 확실한데 이시유는 모 샵에 있던 것을 주워(?)왔거든요. 헌데 아반떼 1.8이라고 매직으로 써놓은

것이었습니다.  또 웃긴건 이시유 품번은 2.0 티뷰론용 품번이었던 것이죠. 참고로 몇번에 걸쳐 물어봤지만 순정에 흡배

기 차량에서 떼어놓은 것이라고 하더군요.

여차저차하여 작업완료하고 시동걸고 좀 기다리니 아이들 850 정도에 벅~벅~벅~벅~ 하는 딱 268 흡배기 하이캠 소리가 납

니다.  사드 연료압 레귤레이터로 연료압을 2.5~ 4.5 까지 변경해봤는데 연료압이 높아질 수록 벅벅거림은 조금 완화가 되긴

했지만 그래도 그 박동음은 그대로 이더군요. 순정 연료압 레귤레이터로 바꿔봐도 마찬가지 입니다. 현재 주행 중에는 완전

순정느낌이며 노킹이라던지 부조의 느낌도 없고 리밋은 6천8백 부근입니다. 확실히 타이밍밸트, 체인 작업은 제대로 했지

만 혹시 타이밍체인을 한코정도 틀어지게 작업하면 저렇게 벅벅거리기도 하는지요 .

p.s  엔진사양을 적지 않았군요. 2.0 베타 non vvt j22.0 블럭 rd헤드입니다. 이시유도 8비트이고요.  서지탱크도 구형타입

입니다.