바로 아래에 인치업에 관련해서 질문올렸는데요...^^

차량은 포르테 1.6 M/T 입니다..

현재 18인치 휠에 225/40R18 타이어 사용중이구요...(휠은 7.5j 입니다...7.5j면 215 사용도 가능할 듯해서)

그냥 타도 나름 빡센(?) 주행을 하는게 아니라 그냥저냥 탈만한데요...

오늘 갑자기 215 로 바꾸면 그나마 순발력이 쫌더 좋아질까 하는 생각이 들어서요..^^;;

질문의 요지는..

1. 만약 225에서 215로 타이어 폭을 줄일 경우 순발력을 체감할 수 있을 정도인가요?

2. 만약 체감할 수 있을 정도라 교환하기로 맘먹을 경우....사이즈 선택에 있어..

215/45R18 혹은 215/40R18 중에서 어떤 것이 적절할까요?

포르테 17인치 순정의 경우 타이어 사이즈가...215/45R17 입니다...

215/40R18의 경우 직경이 많이 작아질꺼 같고...45는 쫌 많이 커질듯하고..해서요...

속도계 오차 계산기 사용시 -1.3%와  +2.1%를 나타내던데요...

무리가 안 되는 방향으로 가려고 하는데요..어떤 선택이 최상이 될까요?

물론 최상의 선택은 16인치로 다운이겠지만요...^^;;;

많은 답변 부탁 드립니다..

일교차가 심한 요즘....회원님들 모두 감기 조심하시고요~^^