안녕하세요~

방금 겪은 이상한 증상때문에 질문 하나 올립니다.

집에 도착해 주차를 하기위해 차를 돌리려고 R-D를 몇번 왔다갔다 하던 중

D레인지에 레버를 넣는 순간 퉁~ 하는 소리와 변속충격이 왔습니다.

계기반에 PWR가 점멸 되고 있고(당연히 파워버튼 누르지도 않았고 점멸되는건 첨 봤습니다)

뭔가 이상한 느낌을 받았고 브레이크를 놓아도 클리핑 현상이 현저히 줄어 차가 아주아주 슬금슬금 앞으로 나갑니다.

차를 일단 복잡한 곳에서 조심스레 이동 시킨 후(R레인지에서는 정상입니다) 증상 체크에 들어갔습니다.

D에만 들어가면 그 느낌이 마치 수동변속 차량일때 클러치를 반만 미트시킨 후 악셀링 하는것과 똑같다고 보시면 됩니다.

RPM이 오르는 폭에 비해 차는 반클러치 치는것 처럼 속도가 천천히 오르는..

다시 후진에 넣으면 정상적인데 D레인지에 넣으면 똑같은 현상이 반복되더군요. 한 20번 가량..

그러다가 시동을 껐다가 다시 켜고 해보니 정상으로 돌아왔네요.

찜찜해서 한바퀴 돌아보고 다시 시동을 껐다가 켜봐도 계속 정상입니다.

태어나서 오토매틱 차량의 반클러치 현상은 처음 보네요.

참고로 차량은 매그너스 AT이고 주행거리 11만 킬로 입니다.

출고시 부터 자잘한 문제 하나 없었고

2년전 10만킬로때 GM대우 센터에 입고시켜 소모품 싸그리 교환하여 컨디션 역시 좋았습니다.

혹시 아시는 분 도움 주시면 감사 하겠습니다.

PS. 처음에는 너무 황당하고 혹시 급발진의 조짐인가 싶어

오른발로 브레이크를 꽉 밟고 핸드폰으로 동영상을 촬영하며 여차 싶음 시동 꺼버려야지 했네요ㅜ