예전 차량은 프레임이 많았고 요즘도 쌍용차는 프레임 들어간 차종이 많은데, 공차중량을 보면 쌍용차들이 많이 무거운걸로 봐서 프레임이 무게를 많이 차지하는 것 같습니다.

그런데 차량 하체를 보면 모노코크인 승용차도 앞, 뒤로 길게 프레임 구조물이 있던데 프레임 구조가 일체형이냐 연결형이냐에 따라 구분되는 것인지 궁금합니다. 오프로드에선 프레임 차량 아니면 차체 틀어진다니......

현대가 우물정자 프레임을 써서 안전도를 강화했다고 하는데 이 경우 승객석 안전도를 말하는 듯 합니다만,

아반떼 구조를 보면 엔진룸 아랫쪽에도 프레임 구조가 있더군요.

프레임 차량은 범퍼까지 거의 프레임이 이어지는 것 같은데 차체의 중심부를 지나는 것 같기도 하고.........

그리고, 하나 더 궁금한 것이......

예전에 질문 올렸습니다만 만족할만한 답이 없어 다시 올립니다.

유승민님이 정답을 주실 것 같아서 기대됩니다......

십수년 전에 신문에서 우연히 본 것인데 50~60년대 미국 시보레 세단의 무게가 2톤에서 점점 늘어나 거의 4톤에 육박하는 그래프가 있었습니다.

요즘 차량과 비교하면 믿기지 않는 수치인데요, 마이바흐조차 3톤 근처에도 못가는 무게더군요.

당시 미국 승용차량이 거의 프레임이 있는 구조였다고 하는데 통쇠로 만든 프레임이었을까요?

하여튼 무식하게 튼튼했던 모양입니다.

영화에서 60년대 차량이 요즘에도 많이 등장하는 걸 보면............