예전에 공회전시 엔진 부조로 여러 질문 올렸던 01년식 아반떼xd(A/T) 입니다..^^;;

결국 샾 사장님의 말씀대로 우선 인젝터를 쫌 더 큰 넘으로 바꿨는데요..(그랜져 3000cc 용)

사실 부조와는 큰 상관이 없었던 거 같기도 하고요...

근데 문제는 인젝터 분사속도입니다.. ecu는 맵핑 안된 상태고요...

현재 분사속도는 공회전시 1.9ms 입니다... 순정 상태에서 3.2~3.3ms 였던걸로 기억하는데요..

큰 상관은 없는 걸까요? 인젝터가 커져서 연료량 보정에 의한 속도라고 생각되어지는데요..

공회전이나 2500rpm에선 전혀 문제가 느껴지지 않으나...2500rmp 이상에서

주행 중 가끔 순간적으로 버벅 거림이나 떨림이 느껴집니다...

크게 문제 되는게 아니면 그냥 다닐려고요... 어차피 달릴려는 차는 아니고..

조금 답답하게 다닐려구요... 아무리 이거저거 해봐도 1.5 A/T에서....쿨럭~-_-;;

p.s 이상하게 최근 브레이크 캘리퍼와 디스크 로터 교환 후

에어빼기와 브레이크 액 보충을 하고 나서 정차시 엔진 떨림(부조)이 많이 없어지고

가속 및 주행 시 부드러워지고 조용해 졌어요...-_-;;; 플라시보 효과일지도 모르지만...

가속 및 주행 시 부드러운건 캘리퍼가 쩔었었거나 로터 변형을 고쳐서 가능할 수도 있겠으나

공회전시 엔진 부조는...-_-;; 궁금하네요...어쨋거나 상태가 좋아져서 저는 좋습니다만...^^ㅎ

많은 답변 부탁드립니다..^^