요즘 차문제로 질문을 자주 드리는것 같습니다^^

2004년식 쏘렌토인데요.

에어컨이 문제가 있습니다.

냉간시 정상작동을 하는데 잘 작동되다가 오토모드에서 수동으로 바꾸면 차가운 바람이 안나옵니다.

컴프레서는 돕니다.

차 한참 세워놓구 열 내리고 작동하면 또 되구요.  모드스위치 안건드리면 괜찮습니다.

(사실 제가 경험한게 아니구 차는 아버님이 타셔서 들은 이야기에요)

그래서 아버님이 어제 기아Q 서비스에 가서 진단만 받고 오셨는데....

컴프레서쪽이 검게 뭐가 묻고 머 가스가 약간 새는것 같구.... 그래서 컴프레서 교환에 머에 해서

견적을 100만원이 넘게 냈다 하더군요.  (피식 웃음이 나옵니다.)

컴프레서에 문제가 있고 가스가 빠졌다면 냉간시에도 찬바람이 안나와야 하구 모드 안건드리고

탈때 시원한바람이 안나와야 할것 같은데...  제대로 작동할때는 시원합니다.

뭔가..  센서쪽 문제일것도 같구 아니면 오토공조기 스위치 모듈쪽 문제일 수도 있을것 같구한데....

참고로...  쏘렌토 오토에어컨의 셀프 진단모드가 있습니다.

온도를 25도로 하고 자동모드에서 에어컨 스위치를 누른 상태에서 5초안에 모드스위치를

3번 누르면 진단을 자체적으로 해서 에러코드를 보여줍니다. 

E5 에러가 나는데 이게 일사량 센서 이상이라네요.

하지만 지하주차장에서 할 경우 에러로 뜨는경우가 많다고 하는데 저는 지하에서 해봤습니다. ㅋㅋ

어떻게 하는게 좋을지 여러분들의 의견을 듣고싶습니다.

그럼 모두들 즐거운 하루 되세요~~~