안녕하세요, 이동규입니다.

제 차는 클릭 1.6이며 ABS가 달려 있습니다.

브레이크액을 DIY로 교환하려고 하는데 몇 가지 궁금한 점이 있어서 질문 올립니다.

에어빼기 작업은 여러번 DIY로 해봤으며 에어빼기 작업을 반복하여 기존의 브레이크 액을 새 액으로 교체할 생각입니다.

1. 정비지침서에 보면 조수석 후륜 => 운전석 전륜 => 운전석 후륜 => 조수석 전륜의 순으로 에어빼기 작업을 하라고

되어 있습니다. 이 순서를 따르면 될런지요?

2. 1L의 새 브레이크 액을 준비했다고 가정한다면 각 바퀴당 250mL씩 대충 비슷한 양응 이용하여 에어뺴기 작업을 해주

면 되겠죠?

3. 한 바퀴에 할당된 250mL을 한번에 다 써야할까요? 아니면 여러번 반복해서 나눠써야 할까요? 즉, "조수석 후륜 250

mL=> 운전석 전륜 250mL => 운전석 후륜 250mL => 조수석 전륜 250mL"으로 작업을 해야할까요? 아니면

"조수석 후륜 125mL => 운전석 전륜 125mL => 운전석 후륜 125mL => 조수석 전륜 125mL => 조수석 후

륜 125mL => 운전석 전륜 125mL => 운전석 후륜 125mL => 조수석 전륜 125mL" 이런 식으로 여러번 반복

해주는 것이 좋을까요?

4. 페달을 밟을 때 시동을 걸고 해야 하는지, 끄고 해야 하는지 궁금합니다. ABS 달린 차는 켜고 해야 된다는 얘기를 들은

적이 있어서 헷갈립니다. 에어빼기 작업할 때 시동을 켜고도 해보고 끄고도 해봤는데 켜고 하면 편하긴 하더군요.

직접 작업을 하려는 이유는 브레이크 액은 갈아야 되겠는데 주말에 할 일이 없어서 입니다^^

감사합니다~