안녕하세요? 유령회원 황우찬입니다. 회원님들의 고견을 듣고자 여쭙습니다.

얼마전 미국에 살던 재미교포 사촌형이 한국 모사에 3년 계약으로 일하게 되어 서울로 들어왔는데요.
타던 차중 나머지는 처분하고 혼다 오딧세이 mini van만을 가지고 왔네요. (쌍둥이 등 가족용)
일상적인 출퇴근용 세단을 한대 마련하려고 하는데 저에게 조언을 구하고 있습니다.

제 생각으로 3년 리스로 새차 신나게 몰다가 만기되면 반납하고 홀가분하게 떠나면 딱 좋을거 같고,
사촌형도 미국 생각하고 리스가 좋을것 같다고 하는데요.....문제는 미국시민권자인데 리스가 가능할까
하는 것입니다. (일단 현대캐피탈에 문의해 봤더니 신용도 검증이 된 내국인 입보 없이는 외국인 리스는
어렵다는 답변을 들었습니다. 다른 곳도 비슷하겠죠?)

Q&A를 뒤져보니 한국인 신분으로 미국에서 리스하시는 글들은 있는데, 반대의 경우는 없네요.^^

만약 리스가 불가하다면 2~3년 정도 된 중고 구입해서 타다가 나중에 되파는 것이 효율적일 것 같구요.

차종은 그랜져TG, SM7, 쏘나타, SM5 정도가 적당할 듯 싶은데요...

Q1. 국내에서 외국인 명의로 리스는 절대 불가한 것일까요?
Q2. 중고로 구입을 한다면 몇년 식 정도가 3년 후 되판다는 가정하에 가장 효율적일까요?
Q3. 회원님들께서는 이런 경우 어떤 조언을 드리시겠습니까? ^^

미리 감사드리고 좋은 하루 보내세요...