아반떼xd 01년식 A/T입니다.

현대자동차서비스에서 ecu업그레이드가 권고사항이라고 하여...

ecu업그레이드를 받았습니다. 업그레이드 사항은 정차 중 엔진부조, 알피엠 널뛰기 개선 등 이였습니다.

알피엠 널뛰기는 없었고 다만 정차 중 엔진부조가 있는 듯하여 받게 되었는데요...

오히려 정차 시 진동은 심해지고...차량은 더 묵직한 느낌에...

변속타이밍이 뒤로 밀려 소음의 증가와 연비 저하....

느낌상 출력의 저하를 느끼고 있습니다...

큰 이상이 없었는데 오히려 업그레이드 이 후 차 상태가 메롱입니다...-_-;;

업그레이드 받은지 약 5개월이 지난 상태이구요...

현재는 출력 부족으로 압축비를 올린 상태이고요...압축비 작업 전부터 이런 증상이 있었습니다.

이런 사태가 될줄 알았으면 업그레이드 하기 전에 백업해 놓을 것을......

아주 많이 후회하고 있습니다.....

서론이 길었네요....질문 내용은요...

1. 현대자동차서비스에서 ecu 다운레이드를 받을 수 있을까요?

2. 맵핑을 해야 할까요? 전에 여쭤 봤을때 실차 맵핑이 아니라면....(데이타 맵핑을 생각 중입니다만..-_-)
    A/T 차량의 경우 바보가 될 수도 있다고 하시던데...(오늘 알아본 결과 SAM 타입은 요즘 장비가...없다는...-_-)

3. 혹시 업그레이드 받지 않은 아반떼 xd ecu의 백업파일을 구할 수 있을까요??

4. 아님 업그레이드 되지 않은 ecu 중고를 구입하는게 나을까요?(이 경우 샀는데 업그레이드 된거면...대략 난감)

어떤 방법이 가장 현실 가능한 방법일까요?-_-;;;

뭐..그냥 타도 되겠지만은...기분 좋게 타고 싶은 맘에...^^;;;

많은 조언 부탁드립니다...^^