현재 주행거리 약 16만Km 정도 됩니다. 95년식 뉴세피아 M/T 이구요..

요즘 엔진오일을 소모하는것 같아서 수리하려고 합니다.. 아울러 타이밍벨트도 작업을 해야할것 같아서 겸사겸사 할까 하거든요...

1. 초기 시동시 연기는 안납니다.. 주행중에도 안나고 고RPM으로 해도 연기가 나진 않습니다... 그런데 머플러에서 코를 가져가서 냄새를 맞아보면 좀 매케한 냄새가 난다고 해야할까요???원래 좀 매케한 냄새가 나긴했는데 요즘 좀 심한것같구요, 와이프가 그 냄새에 멀미를 할려고 하네요..ㅜㅜ 주행중엔 실내로 안들어올텐데 그래도 민감한가봅니다.... 암튼 그래서 수리를 할까 생각중입니다.

2. 최근 무지 추운날 초기 시동시에 좀 엔진이 잠시 벅벅 거리긴 하더군요..  뭐랄까 시동을 걸면 부릉~ 하고 엔진음이 나는것이 아니고 실런더 한쪽에서 약간 실화가 생기는것 처럼 소리가 아주 잠시 났었던것 같습니다. (전에 헤드가스켓 나갔었던 적이 있어서 실린더 한곳에서 실화가 생기는 느낌은 잘 압니다) 물론 소리는 3~4초 이내로 없어졌습니다. (태핏소리는 아닙니다.)

3. 날씨가 풀린 오늘 시동을 걸어보니 오늘은 안그러네요...제가 예상하기론 자주 차를 안쓰다보니 헤드에 있던 오일이 실린더로 타고 내려온것 같긴한데..  맞는 지는 모르겠습니다.. 그리고 전에 내시경으로 실린더를 살펴본적이 있는데 2번실린더에서 오일이 좀 탄 흔적을 확인은 했습니다. (그런데 이게 헤드가스켓이 나갔었을때 생긴것이 그냥 아직도 있는것인지... 아님 최근에 오일이 진짜 소모가 되면서 생긴것인지는 모르겠습니다.ㅜㅜ)
헤드가스켓은 2001년인가에 교환했었습니다.

4. 카센터에 잘가질 않아서 견적을 물어볼곳도 없고.. 대략 견적이 얼마나 나올지도 알려주심 감사하겠습니다..  타이밍작업(워터펌프, 등등 모두교체), 오일소모하는것 수리시 견젹 입니다...^^ (서울이니까 혹시 추천하시는곳도 알려주심 좋겠습니다..^^)