안녕하세요. 최남규입니다.

차에 관련된 그 어떤가를 선택할때 가장 고민이 많이 되는 부분중에 하나가 엔진오일이 아닐까 생각됩니다.

예전 차도, 출고후부터 바로 100% 합성유를 주욱 넣어주긴 했지만, 여러가지 오일들 사이에서 많은 방황을 했지요.

저배기량 NA 엔진이었기에, 처음엔 연비 위주의 페트로캐나다 5W30 제품을...
그리고 Mobil 1 0W40 제품에 이어서 BP Visco 7000 0W40 으로 안착을 했었습니다.

서킷주행은 꿈도 못 꾸지만, 그저 스트리트에서 스포츠주행을 하는 정도로는 매우 만족을 했었죠.

그러다가 승용 VGT로 차를 바꾸고 난 후...

이곳 게시판과 해당차종 게시판을 이잡듯이 뒤져서 낸 결론이 Agip 테크신트 SX였습니다. (5W40)

그런데, 해당 제품은 품절이고, 대신 Extra HTS라는 제품(동일점도)를 권해주더군요.

출고후 지금까지 약 15000킬로 정도 아주 불만없이 잘 탔는데요...

문득, 욕심이 생기더군요.

어차피 고가의 오일은 먼산 바라보듯 해야할 입장이지만...

리터당 2만원 안쪽(그래도 한번 오일교체하면 십만원이 훌쩍 넘는군요. --;;;)에서 무엇이 좋을까 하다가... 예전에 쓰던 Visco 7000 이 다시 눈에 들어오는겁니다. --;;;

터빈 보호도 무척이나 신경 쓰이고...

칩튠을 안해서 그래도 좀은 낫겠지만, 고속도로에서 over x60 정도의 속도로 장시간 운행을 하기도 하다보니...
이것저것 여간 불안한게 아니더라구요.

*** VGT차량에, 커먼레일 전용 오일이 아닌 일반 범용 엔진오일을 넣어도 괜찮으련지...

*** 저배기량 승용 VGT 차량에 적절한 엔진오일은 무엇이 좋을지...
(수동 차량이고, 스포츠주행을 '매우' 많이 하며... 감속을 위한 쉬프트다운때는 종종 레드존을 넘어가기도 합니다. --;;;)

*** 울 테드에서 찬사를 받던 세라텍을 모처에서 공동구매를 하던데, 승용VGT에 넣어도 괜찮을런지...

답변 부탁드리겠습니다.