안녕하세요 횐님들^^

올해 초에 컴프레셔 피스톤 소리가 넘 심해서 장안동 카에어컨 전문점에서 재생 콤프로 교체 했구요...
이후에 약간씩 소리가 들리긴 했는데 별 불편없이 타고 다녔는데, 요즘 소리가 좀 심해 진것 같습니다

제차가 지난들 침수로 한달정도 수리한 후에 차를 찾아와서 첨 몰았던 날은 소리가

상당히 크게 들렸는데 몇일 타고 다니니깐 많이 작아졌고 또 계속 소리가 나는게 아니고 간혹 들리는걸로 바꼈습니다

차를 수리하기 전에는 별로 못들었던걸로 기억합니다
지금도 그리 큰 소리는 아니구요,  암튼 따라라라 하는소리가 간혹들리는데,
항상 콤프소리가 나는건 아니구요 주행중 항상 나오는 소음이 아니니만 들렸다 말았다 하는데

잘 나는 상황을 정리하면,
1. 아침 첫 출근할때 좀 들리구요
2. 장시간(1시간 이상) 주행중에 따라라 하는 소리가 들립니다

3. 가속시 보다는 감속시에 좀더 잘 들립니다...(rpm 떨어질때...)

그러니까 낮에 단거리 운행중에는 잘 들리지 않습니다
고수님들~~~
어느 부분부터 어떻게 점검해야 하는지 지도 부탁드립니다

정비소에 물어보니

1. 콤프 소리일수도 있고

2. 에어컨 배관이 얼어서 나는 소리일수도 있고

3. 에어컨 벨트 소리일수도.....

여러가지 이유가 있기 때문에 우선 소리를 들어 봐야 안다고 하는데, 문제는 항상 들리는 소리가 아닌지라
에어컨 수리업체에 장시간 차를 맡겨야 할수도 있기 때문에 망설여 집니다.

PS..

회사 동료들이 제차 타보고 하는말이 침수때문에 엔진 오바홀 후에 차가 넘조용해져서

전에는 모르고 지나쳤던 콤프 소리가 크게 들리는것 같다고 하네요...