안녕하세요
눈팅만 하던 테드도 근3년간은 한달에 한번 접속하기 바쁜 생활을 하고 있네요^^

모닝을 타시던 어머님 안전이 걱정되어 2년전 신차급중고로 스포티지r을 사드렸고 만족하시며 타고 계셨습니다

올해 1월에 국도 출근중 감기로 인해 기침을 하다가 갑자기 나타난 대항차를 피하기 위해 코너 안쪽으로 심하게 핸들조작을 하는 바람에 가드레일(콘크리트)를 타고 올라가며 사고가 났고 폐차 판정을 받았습니다
병원은 퇴원했지만 아직 허리가 아프셔서 소소한 일상생활만 겨우 하시는 정도입니다 ㅠㅠ

이제 본론으로...
군단위의 시골에 거주중이시고 당장에 일은 못나가시지만 장보기나 성당에 마실다니는 등 자가용이 없으면 불편한 지역입니다.

예산은 폐차비용정도로 받은 맥시멈 천만원 예상으로 차종을 골라봤습니다.
조건은
1.국산이어야 할것(시골이라 정비 편의성)
2.가급적 휘발유(운행거리 년5천킬로미만)
3.오토미션에 승용차(승하차 편의성&허리건강을 위해)
4.오래 탈 생각이라 감가상각은 큰 상관 없으나 안전이 최우선!!
5.흰색

제 흰색 엘리사를 드리면 되는데..
안되겠지요 ^^

14년식 크루즈가 엔카에서 5만킬로 정도에 시세 600-1000 정도로 보입니다
또, i30도 괜찮은 것 같은데 서스펜션이 좀 더 하드하지 않을지 걱정입니다.
대부분 휀더하나의 교환정도로 보이네요(삼박자 정도의 차는 아예 제외했습니다)
게다가 제가 지금 원주에 거주중이다보니 경기권이나 대구쪽 매물을 보고 있습니다. 혹시나 근처의 매물 추천도 받습니다^^
하루이상 연가를 내고 차를 보러 가는 것도 걱정이고 설명과 다르거나 마음에 안들면 또 연가를 하루 더 써야 하는데 여건상 쉽지가 않네요.

크루즈와 i30중에 허리에 무리가 덜 가는 차량이 어느 것일까요?
혹시 제 선택지 외에 또 괜찮은 차량이 있을까요?
엔카탁송의 경우 비용은 어느정도일까요?

이래저래 심란한 마음에 글이 두서없어 죄송합니다^^