안녕하세요

17년식 i30 pd 1.4t 운용중 입니다.

저번달 비가 폭풍우처럼 몰아치던 날 경부고속도로 공사구간에서 

1차선으로 잘 가고 있었는데(?) 갑자기 휙 하면서 차량이 왼쪽으로 밀려

콘크리트 가드레일과 원치 않은 접촉을 하게 되었는데요.

불행인지 다행인지 죄측 전륜, 후륜 휠만 많이 긁어버리고 사이드미러 하단부 스크레치 말고는 

외관상의 특별한 문제는 없었습니다.

물론 갓 31,000km 넘었을 시점인데 전륜 타이어 하나는 아무래도 곳 일 나겠다 싶어서 전륜만 교체를 하였습니다.

당연히 밸런스, 얼라인 먼트 네짝 다 보았구요.

그런데 문제가 계속 나고 있습니다.

중저속, 특히 60km 언저리 부근에서 코너를 돌떄마다 웅웅웅 왕왕왕 이런 소리가 들립니다.

그런데 요즘은 또 어느정도 사라진거 같기는 하지만 여전히 증상이 없어지지는 않았습니다.

고속 주행이 100km 넘어가는 시점에서 부터 핸들이 떨립니다.

진짜 고장난 차 처럼은 아니지만 예전에 비하면 계속 떨립니다.

근데 또 이게 언제는 안그러고 언제는 심하고 엿장수 마음대로 증상이 나와서 난감하기만 합니다.

우리의 파란손에는 이상이 없다고 하고요(제가 봐도 육안으로 봤을때는 이상이 없더군요.....)

타이어 집에서는 할 수 있는 것 다 하고 후륜 타이어 마모도 + 타이어 외의 증상

이라고 판단 하더군요. 정 거슬리면 날 잡고 오라네요 다른 정밀 진단(?)을 해본다고 합니다.

원인이 도데체 무었일까요?

설마 휠이 비틀린 것 일까요?

아니면 전륜이나 후륜 차축이 휘어질 리는 없을것 같은데.....

현재 주행거리는 37,000km 넘었습니다.

여전히 위 증상들은 계속되고 있습니다만 처음 이상하다 느꼇을때에 비하면 또 많이 나아진 상황 입니다.

이 애매한 상황 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

p.s 아울러 경북 구미 부근에 휠 수리 업체나 엔진접지 가능한 곳 소개 부탁 드립니다~