안녕하세요~

제 친구가 새차를 사려는데 차를 잘 몰라 뭘 고를지 물어보네요.

생각하는 차종은 그랜져, 스팅어, G70인데 테드 댓글 보고 추천해주려 합니다.

스팅어는 디자인 & 인테리어에 끌려합니다.

제차를 몇번 타봐서 그런지 몰라도 스팅어에 많이 꽂혀있네요.

다만, 많은 사람들이 무난히 타는 차는 아니라 중고차 감가를 조금 우려하고... 

디자인때문에 끌렸지만, 디자인이 너무 화려해서 자기가 타기엔 좀 부담스럽다고 합니다.

그랜져는 어떤 부분을 봐도 흠잡을 곳이 없고 값도 상대적으로 저렴해서 사고 타는데 부담 없어 하네요.

중고가 값 최상에 광활한 실내공간과 가격대비 좋은 네임밸류?가 끌린 답니다 ㅋㅋ

다만, 가장 흔한 국민차(?) 보다는 그보단 덜 흔하고 더 좋은차를 타고 싶답니다.

문짝 느낌이나 실내 고급감도 부족하고, 무엇보다 내년에 결혼할껀데 지금 큰차가 안필요하데요.

G70은 흰색 G70보더니 디자인이 참 이쁘면서도 차분해서 딱 좋다고 하네요.

국내 대기업 다녀서 수입차는 남보이기 부담스럽고 그렇다고 현기보단 상급이라 현 상황에 적당하다고 합니다.

다만, 인테리어가 복잡해 보이고 차가 너무 짧아서 가격대비 없어 보인답니다.

중고차 감가도 역시 우려하지만... 결과적으로 실내가 취향이 아니라고 계속 말하네요.

친구는 30대 중후반 나이 대기업 연구직에, 차에는 큰 관심없지만 편하게 탈 수 있으면서 보통 남자 정도 수준으로 보여주기에 어느정도 신경쓰는 편입니다. 예산은 4천 중후반정도.

어떤차를 추천하면 좋을까요? 제 생각엔 G80 깡통이 좋을거 같은데요..