차량정보 : 구형투싼 06년식 6단수동 VGT 13만6천KM 주행

얼마전에 엔진오일 교환하려고 정비소에 갔는데

- 인터쿨러 호스가 찢어져 교환필요

- 브레이크 패드, 로터 마모가 심해서 교체필요

이런 진단이 나왔는데요..

정비사에 따르면 운전석 하단의 인터쿨러호스가 찢어지면 디젤터보가 공기를 빨아들이는데 문제가 생겨서 

가속이 잘 안될텐데 어떻게 타고다녔냐고 하더라구요..

계기판 경고등은 전혀 안뜨고 특별한 증상은 느끼지 못했지만 계속 연비가 기대만큼 안나오는 정도?

연료풀탱크시 계기판 상 주행가능거리 약 490~580km정도 (공인연비 14.3km, 연료통 58리터, 2리터 디젤수동인데

좀 낮죠?)

고속도로 주행해보면 가속에는 크게 문제가 없는거 같거든요..

브레이크 패드는 잘 안보여 모르겠고 로터는브레이크로터.JPG

아래사진처럼 좀 측면에 녹이 더덕더덕 앉은 상태로 마모는 조금 있는 듯 한데 로터가 마모많이 되어서 패드랑 같이 교환해야 한다고 하더라구요..

제가알기에 패드는 인디케이터가 있어서 '끽끽'거리는 소리가날때 교체해야 하는 것으로 알고있고 

1년전, 약 1만키로정도 덜 탔을때 자동차종합검사시

디스크, 패드 상태가 좋음 / 약 50% 마모진행 이렇게 나왔거든요...

질문1) 인터쿨러 호스는 당장 교체해야 할까요? 만약 한다면 비용은 어느정도일까요?

2) 브레이크 디스크, 로터는 인디케이터 소리가 날때까지 기다렸다가 교환하면 될까요?