안녕하세요 일산에 서식중인 회원 입니다.

지난 4월 중고로 입양한 차량의 냉각수 누수 문제가 장기간 해결되지 않고 있습니다.

차량은 VW new CC TDI Bluemotion 2012년 6월 등록차량 입니다. (현재 주행거리 94200km)

입양 후 냉각수가 점점 줄어 동호회 추천업체 점검 시 고질병인 워터펌프에서 미세한 누수 흔적이 발견되어 타이밍벨트 풀셋 작업했습니다.

문제가 해결되었길 기대했으나 워터펌프 작업 후 더 많은 냉각수가 줄고 있으며 아래는 관련 내역입니다.

입양 전 전 차주가 냉각수 누수로 인해 EGR 쿨러 교환 이력 있음

10월 18일 90913km 타이밍벨트 풀셋 교환(Continental사 제품)

10월 28일 91663km 냉각수 경고등, 500ml 보충

11월 20일 92488km 냉각수 경고등, 500ml 보충, 타이밍벨트 교환업체에서 워터펌프 점검했으나 누수 없음

11월 27일 92886km 냉각수 경고등, 500ml 보충, 타이밍벨트 교환업체에서 1주일간 점검했으나 누수부위 없다고 함

12월 17일 93774km 냉각수 경고등, 500ml 보충

12월 26일 94200km 보조탱크에 냉각수 거의 없음

냉각라인 전체를 1주일간 점검해도 누수되는 부위가 없으나 냉각수는 계속 줄어드니 답답해 미칠 지경입니다.

주행 후 보조탱크를 열어보면 냉각수 수위가 살짝 높아지며 압력이 빠지는걸로 봐서는 압력에도 문제가 없어 보이고요..

그래서 뷔르트나 윈스사의 라디에이터 누수방지제를 한번 사용해 보고자 하는데 제 차량에 사용해도 괜찮은 제품인지, 괜찮다면 어떠한 제품이 더 적합하고 효과가 있을지 조언 부탁 드립니다.

혹은 일산 주변에 이와 같은 문제 해결에 도움을 주실만한 업체를 추천해 주셔도 감사하겠습니다.

읽어주셔서 감사드리며 차량 관리 및 운행이 힘든 겨울철 안전하게 보내시길 기원합니다.