안녕하세요. 첫글이 질문글이 되어 죄송합니다.

(질문이 시작하는 부분은 ---로 표시해 두겟습니다. 제일 아래쪽에 현재 제 차 상황 동영상 있습니다.

제 현재까지의 상황좀 주절주절 적고 질문올리려고 합니다.)

하지만, 이 글을 시작으로 제 차의 상황에 대해 

간간히 올리면서 경험도 올리고 차근차근 활동을 넓히도록 하겟습니다. 

다름이 아니라 요번년도에 미국으로 유학온 학생입니다. 처음에는 도요타 MR2를 구매했다가 

차사는 요령도 없이 영어도 못하고, 무턱대고 사서 엔진 상태 안좋앗던거 (상태가 안좋은지 몰랏습니다 ㅜ) 

몇번 오픈 쓰로틀 하니 엔진 블로우해서 헐값에 눈물을 머금고 팔고, 

8월말쯤 오레건에서 켈리포니아까지 가서 닛산 240 89년도 해치백 버전을 삿습니다. (디자인이 정말 너무나 마음에 듭니다.)

좀 비싸더라도 튜닝도 제대로 되있는듯한 차를 삿는데 (북미버전은 ka24만 있는걸로 아는데 sr20det로 스왑되있습니다.)

엔진은 문제가 없어 보이는데, 와이어링쪽으로 문제가 있는것 같습니다. 

무쪼록 처음 사고 타고 다니면서 일부로 air/fuel ratio 를 좀더 연료 분사량을 많게 (rich라고 들엇습니다.) 해놧는지 엑셀을 

땔때마다 파, 파, 하면서 터지는 소리도 들리고 간혹 불도 살짝 나기도 했는데, (저는 너무 좋앗습니다.. ㅋㅋ) 

최근에 오레건 포틀렌드에 있는 샾에가서  Link g4 ECU를 구매후 새롭게 셋팅하니 그런게 사라진게 아쉽지만 

4천 rpm 이상에서 엑셀에서 발을 때면 둥둥둥둥둥 하는 새로운 소리를 넣어줫더군요. (불은 아닌것 같습니다ㅜ) 무쪼록

350마력에서 375마력으로 부스트압은 안건들이고 올라갔기도 했고, 반응도 좀더 빨라져서 그러려니 하고 타고 있엇습니다,

하지만 제가 살고 있는 지역이 오레건  해안가 지역이라 습기가 상당합니다,

이제 비도 많이 오기 시작하구요,(원래 오레건이 비가 많지만요)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

그래서 그런건지, 무쪼록 어제부터인가 갑자기 엑셀을 밟을때 air/fuel ratio 게이지에서 얼마나 혼합되는지 보여줘야 하는데 

아무것도 안보이고 엑셀을 땔때 잠깐 보이는거보니, 문제 생긴게 확실하더군요, (엔진도 힘이 안들어가구요..) 

추측상 o2센서라고 막연히 생각햇지만 전문가가 아닌지라 2곳 정비소가저 조언을 구해본 결과 한곳은

o2센서가 맞는것 같기도 하다 라고 애기하고, 한곳은 fuel 필터를 갈으라 해서 일단 기숙사 와서 필터 주문은 햇습니다.

왜냐면 그사람이 게이지를 가르키며 lean 상태이니 일단 o2바꾸는건 어려우니 쉽고 저렴한  필터부터 해보라고 하더군요.

현재 차 상태에 대해서는  말보다 영상이 최고인지라 현재 하루이틀전 제 차상태 영상을 올리겟습니다.

3일전만해도 멀쩡햇는데 말이지요 ㅠ. 오늘은 뭔가 좀 성능이 좀 돌아오긴 햇는데 엑셀을 밟을때 게이지가 멀쩡할때도,

춤을출때도 있더군요. 좀 오락가락 하는것  같습니다.  영상을 보시면 엑셀을 밟을땐 air/fuel ratio 게이지가 --- 이였다가

발을 때면 다시 돌아오는게 보입니다. 정상일땐 밟을때 게이지가 얼마나 섞이고 있는지 잘 보여줫는데 말이죠... 뭐가 문제일까요..? 

뭔가 감이 잡히시는게 있으시다면 알려주시면 정말로 감사드리겟습니다. O2 센서가 문제이면 정말로 낭패입니다. 

전주인이 튜닝의뢰를 한 켈리포니아 샾에서 o2센서 2개 와이어를 전부다 감아서 하나의 줄로 만들어서 ecu쪽으로 넣엇든 

일단 손쉽게 바꿀 수 있는 똑딱이가 어딧는지 보이질 않습니다 ㅜ 확실한건 손쉽게 바꿀 모양새는 아니다싶어서 허탈하더군요.. 

무쪼록 테드에 계신 모든 어마어마한 고수님들께 조언을 구할 수 있어서 정말 영광입니다. 

(개인적으로 한국에서 튜닝카를 못보기도 햇고 튜닝산업은 거의 없다고 생각햇엇는데 정말 멋진차들이 많더군요.! )

(참고로 저는 정말로 차를 유튜브로만 배운 초짜입니다. 미국와서 태어나서 처음으로 엔진오일 갈아봣네요. ㅜ

너무 이상하게 보지 않아주시면 정말로 감사드리겟습니다 첫차인데 정말 난이도가 높은것 같습니다..)

https://youtu.be/mQOTE-dwtSQ 동영상입니다. 혹시 제 차 상태에 대해 궁금하신 점이 있으시다면 말씀해 주세요. 

필요하신 사진이나 동영상 찍을 수 있을때 찍어서 올리도록 하겟습니다. (제가 지식은 없어도 사진은 찍을 순 있으니까요.)