안녕하세요.

제차 주유구에 휘발류 AKI 91이 최소 주유 등급이라고 써있는데, 이걸 한국 기준으로 환산하면 대략 RON 95정도 되겠네요.

그동안 항상 오일뱅크나 GS 고급유만 채우고 다녔습니다.

그러던 1달 전 지방을 갔는데 고급유 주유소가 없어서 대략 남은 기름량에 대략 5:5비율로 되도록 일반유를 넣었는데요,
넣고 주행해보니 느낌이 상당히 좋네요.

평소에 차 엔진음이 너무 조용해서 진동도 없어서 심심한 감이 있었는데, 조금은 엔진음 배기음도 커지고 진동도 조금 생겨서 아주 만족스럽네요. 차 나가는 건 비슷 합니다.

차가 수동이다보니 고의적으로 저속 고단기어넣고 노킹테스트해봐도 노킹은 나지 않습니다.

시험삼아 한달때 고급유 일반유 5:5로 넣고 있는데 아직 별다른 이상사항은 없네요...

대략 계산해보니 국내 고급유 옥탄가가 RON 100정도이고, 일반유가 RON 92정도이니 대충 비율 나눠보면 RON 95.5되겠네요.
그럼 매뉴얼 상 옥탄 기준은 맞추는 것이기네 이론상으론 문제 없어 보입니다.
실제 옥탄가가 좀 낮다면 비율 조정을 통해 극복 가능한 부분이라 보구요.

혹시 저처럼 고급유 일반유 섞어 써본 분 계신가요? 별다른 문제는 없는건지 궁금한데 경험담 공유 부탁 드립니다.

차종은 e46 325 수동이고 현재 주행거리 240,000 키로에 연간 대략 3,000km 탑니다. 세컨이에요.