안녕하세요. 이번 여름은 비가 정말 징그럽게도 오네요...ㅜㅜ

다름이 아니라 질문이 있어 글을 써 봅니다.

첫글이면서 첫질문이라 어색하네요.

일단 차량은 i30입니다. 1세대이구요.

2010년 7월 출고된 가솔린 차량입니다.

네오테크 다운스프링 장착. 17인치 휠&타이어 215-45-17(림폭 7.5j, 옵셋 35.5)

휠은 hg의 17인치 순정휠입니다.

1. 편제동 문제.

일반적인 제동 시에는 크게 문제가 없으나 속도가 어느정도 빠른 상태에서

급제동시 오른쪽으로 차량이 쏠리는 문제입니다.

풀브레이킹 시에는 abs가 작동하여 균형을 잡아주나 abs 작동 바로 전 시점까지의

급제동 시 문제가 되네요.

예를 들어, 고속도로나 외곽의 고속화 국도를 달리다가 갑자기 속도 카메라를 발견하여

급하게 속도를 줄일 때 오른쪽 차선으로 거의 넘어간다고 보시면 됩니다.

제가 손을 본 내용은 abs모듈교체, 전륜 로워암 양쪽 교체, 마스터실린더 교체, 브레이크 호스

4개 교체, 전륜 디스크 및 캘리퍼&패트 신품 교체. 후륜 브레이크 패드 교체, 후륜 토우 조절암 교체,

얼라이먼트 조정 여러차례등등 제동 및 하체 부분 왠만한건 손을 다 댄 상태입니다.

나아진 부분은 없네요.ㅜㅜ

참...자동차 검사소가서 여러차례 제동력 검사를 했는데요. 좌우 제동력 편차는 없다고 합니다

2. 후륜 양타이어 안쪽 톱니 마모.

일단 1차 조정 한 얼라이먼트 전,후륜 캠버 및 토우값입니다.

전륜 좌캠버 -1.3   우캠버 -1.3  양쪽 차이 거의 없음.

좌토인 1.6    우토인 1.6 양쪽 차이 거의 없게 맞춤

좌우 캐스터 차이도 거의 없습니다. 다운 상태라 기준값 4.4정도 대비 5.0정도 됩니다.

후륜  좌캠버 -2.0  우캠버 -2.0 양쪽 차이 거의 없음

좌토인 2.0    우토인  2.0 양쪽 차이 거의 없게 맞춤

1차 얼라이먼트 조정 전에도 후륜쪽에서 윙윙하는 소리가 많이 났습니다.

기차 달리는 소리 또는 헬리콥터 날아가는 소리가 속도가 올라갈수록 더 남.

1차 얼라이먼트 조정 후에도 똑같네요...ㅜㅜ

1차 조정 후 3000~4000킬로미터 주행 후 보니 후륜 안쪽 부분이 톱니마모가 또 났습니다.

물론 소리는 여진히 똑같이 나구요. 소리가 커서 엄청 스트레스....ㅜㅜ

그래서 2차 얼라이먼트 조정 들어갔습니다.

전륜은 틀어짐이 거의 없어 그대로 두고..

후륜 좌우의 토인을 2.5로 조정을 했는데....현재 소음 및 편제동 역시 비슷하네요.

타이어 가운데 및 바깥쪽은 거의 안닳고 안쪽이 톱니 마모가..

일반적인 차량 주행 시에는 쏠리거나 그런 건 전혀 없구요.

일직선으로 잘 갑니다. 손 놓고 정말 똑바로 잘가요.

그런데, 편제동, 웅웅 소리, 타이어 톱니마모가 문제네요.

스트레스 받아 돈도 많이 쓰고....부품 이것저것 갈아대니 돈이 후덜덜...ㅜㅜ

아...다운스프링을 하여 타이어 안쪽 편마모는 어느정도 예상은 했습니다만,

톱니 마모까지 나리라고는 생각하지 못 했습니다.

인터넷에 찾아보니 톱니마모는 캠버보다 토인이 맞질 않아 톱니마모가 난다고 하더라구요.

캠버가 많이 들어간 차량들은 토인으로 편마모를 어느정도 상쇄시켜준다는데.......

토인을 조금 더 주어서 톱니마모 발생을 막아야 한다면 토인을 얼마나 줘야 할까요??

※ 요약 : 편제동 문제, 후륜 톱니마모 문제.

아래는 순정 상태의 얼라이먼트 제원 값입니다.

구분             규격      허용치

전륜            캠버              -0.6      ±0.5

캐스터            4.43      ±0.5

전체토우(mm)   0.0        ±2.5 

후륜            캠버             -1.15     ±0.5

전체토우(mm)   1.3       ±2.5

여러회원님들의 고견부탁드립니다.