현 차량 아반떼HD 디젤수동 차량 주행중입니다.

현재 차량 터빈=볼트온터빈 과 맵핑 되어있는걸로 알고있는데요

어제 저녁 제 차량으로 동생 주차연습시켜주는데 머플러에서 흰연기가 소독차수준으로 나오더라구요.

그래서 이상하다 싶었는데 

금일아침 출근하면서 딱! 소리가 나더니 흰연기가 어제처럼 나오더라구요..

검색을 통해보니 터빈이 나간거라고 생각이 듭니다.

화성에 위치한 유명한 디젤튜닝샾에 문의결과 흰연기가 나오게 되면 절대 주행하지말고 레카를 이용하라고 

얘기하더군요.

질문입니다.

차량가액이 높지않습니다. 약 400만원중반대로 기억하고 있습니다.(보험차량가액)

현재로썬 현금보유량이 많지 않고 현재 근무하고있는곳이 아직은 계약직이라 새차는 무리일듯이고

중고차로 기변하더라도 동급이나 비슷한 년식 차량으로 기변해야하는 상황입니다..(터빈은 고쳐야하구요..ㅠㅠ)

하.. 머리가 너무아프네요~

여러분이라면 어떻게 하실까 의견을 듣고싶네요.

1. 화성에 디젤튜닝샾에서  cm2.0 터빈으로 교체해서 타고다닌다..

2. 돈을 더 주고 2.2터빈올려서 타고 다닌다..

3. 재생터보나 중고 터빈을 올려서 1,2년 조심히 타다가 차량을교체한다. 

어떤게 현명한 방법일까요..ㅠㅠ