안녕하세요

변속될 때 중립 상태처럼 RPM이 상승 후에 변속되는 증상 때문에 질문드립니다.

차종은 06년 sm5 lpi로 자트코 4단 미션이 장착되어 있습니다..

2단에서 3단으로 변속될 때만 RPM이 붕~ 떴다가 내려와서  변속이 되고 있습니다.

증상이 나타난지는 수 년이 지났지만 기어가 물리면 동력 전달에 이상이 없어 변속하려 할 때 엑셀을 살짝 놔주면서 타고 다녔는데요 

요 며칠 사고로 인해 렌트를 타고 다니다 제 차로 돌아오니 발컨이 스트레스가 되었습니다.

주행거리가 20만이 넘었기 때문에 그냥 그러려니 타다가 오버홀 할까 하다가도 20만이나 버텼는데 언제 망가질지 알고 그냥 타야하나 싶어서 원인과 해결책을 미리 알아보려고 합니다.

지금까지 오일팬을 뜯은 적이 한 번도 없어 조금 전에 교체하려고 갔으나 당장 부속이 없고 필터가 망사형이며 품번도 따로 나오지 않으니 교체할 필요가 없다.

오일팬에 있는 자석에 쇳가루가 많이 있을 수 있으니 오일팬만 교체하라.

이렇게 답변을 받았습니다.

미션오일은 순정유를 포함 규격에 맞는 점도를 가진 제품을 순환식으로 꾸준히 교체해왔는데요

오일팬을 교체함으로써 자석에 쇳가루를 제거하면 변속시 RPM이 상승하는 증상이 호전될 수 있을까요??

혹은 밴드나 클러치 등의 마모에 의한 것이라면 오일 교체없이 그냥 오버홀이 답일까요??

미션오일 교체한 지는 2만 km정도 되었습니다.