안녕하세요 

테드카쇼 당일 비가 내리기 시작하더니 날씨가 많이 쌀쌀해 졌네요

이젠 타이어를 대비할때가 다가오는듯 합니다.

궁금한게 하나 있어서 질문드립니다.

02년식 e39 530is 에 DSC 경고등이 들어온 상태입니다.

모듈은 교환된 상태이며 휠스피드센서도 한번 손을 본 상태로 알고 있습니다.

현재 조향각센서의 문제로 경고등이 들어온것으로 파악된 상태이며 부속을 주문해서 기다리고 있는중입니다

궁금한것은

영종도 드라이빙센터에서 달려볼 기회가 생겼는데 DSC경고등이 들어온 상태가 일부러 DSC를 끈 상태와 시스템적으로 같은상태 인건지가 궁금합니다.

정비를 마친후 서킷을 가면 좋겠지만 부속이 들어오는 시간도 필요하고 정비예약도 해야하고 시간적으로 서로 안맞을수도 있어서

현 상태로 서킷 주행했을때의 생길수 있는 변수 그부분이 궁금합니다.

그리고 서킷주행은 처음인데 위의 정비부분 말고 따로 차량에 준비해줘야 하는 부분이 있을까요?

타이어는 245-45-18 사이즈는 동인데 전륜 금호4x이고 후륜은 한타 노블2이며 주행마일리지는 후륜이 짧습니다.

그리고 한가지 더 질문드리고 싶은게

구변된 배기가 장착되어있는데

원래 39는 운전석쪽으로 한 라인으로 뽑혀 나오지만 제차량은 M5처럼 양쪽으로 뽑아져나온 상태입니다.

왼쪽에서 오른쪽으로 길게 이어서 뺀 게 아니라 중간에서 아예 양쪽으로 갈라서 뽑아져 나온상태이며 엔드가 준비엘제품입니다.

배기소리가 엔드쪽에서 나오지 않고 운전석 조수석 사이 아래에서 소리가 나는듯이 들립니다.

엔드만 준비엘제품이고 나머지는 순정입니다.

와이프 차량인 e90 320i 의 퍼포배기 는 달려보면 참 마음에 드는데 비해서 39의 소리는 뭔가 막혀있는듯한 소리여서 

원래 제품이 그런제품인지는 몰라도 뭔가를 해줘야 할지도 모른다고 생각이 들어서요

순정품 외에 튜닝이란걸 해보지를 않아서 소리를 좀 바꿀수 있는가 ... 궁금하네요....

질문이 참 무식한것 같아서 .....

많은 가르침 기다리겠습니다

감기조심하세요