https://blog.naver.com/chonsmg/80200619615

위 링크는 제 블로그에 일전에 클러치 레귤레이터가 터져서 교체한 내용입니다.

클러치 마스터실린더 바로 뒤에 클러치 레귤레이터라는 부품이 달려있는데요.

아마도 클러치 압력을 저 안에 댐퍼(?)같은 스프링이 달린 장치로 일정부분 상쇄시키면서

일정한 클러치 페달 답력을 실현시키는 것 같은 상상입니다.

헌데 저 부품이 지 멋대로 터져나가버리네요. 작업하기에도 배터리, ecu, 연료필터까지 전부 들어내야

작업이 가능하기 때문에 너무 불편합니다.

그래서 모종의 작업을 해서 레귤레이터 기능을 없애버리려고 하는데 혹시 저 부품이 없어지면

문제생길만한 게 있을까요? 예전 차들은 저런 부속이 없었는데 왜 괜히 생겨가지고 문제를 만드는 지 .....

참... 저 부품 때문인지 드래그 시나 기타 아주 빠른 변속 시에 클러치 페달을 밟았다 떼는 과정에서

제 발이 먼저 떨어지기도 합니다. 페달은 그 후에 따라오죠.

아무튼... 저 부품에 대해 아시는 분 답변 부탁드립니다.