안녕하세요.

테드를 통해 중고차량을 구입했고, 차량관리에 대해 많이 배우고 있는 눈팅족(?)입니다.

차량에 문제가 생겨서 급하게 질문을 드립니다.

골프 5세대 R32 수동이구요, 2세대 할덱스가 사용된 것으로 알고 있습니다.

얼마 전 ESP 경고등이 켜져서 정비소를 찾아가 스캔했더니, 할덱스 펌프 오류라고 교환해야 한다고 하시더라구요.

부품 자체도 비싸고 필터랑 오일까지 함께 교환해야 해서 비용이 만만치 않습니다.

그래서 궁금한 점 두 가지는,

1. 이런 문제의 경우 펌프 교환없이 분해 청소로 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

물론 탈거 분해해 봐야 정확히 알 수 있겠지만, 혹시 알려진 증상이라서 해결법이 있는지 알고 계신 분이 있을까 해서요.

아래 링크에서 청소방법을 확인했지만 이것만으로 해결될지 알 수가 없네요. 괜히 공임만 발생할 것 같으면 그냥 교체하는 게 맞을 것 같습니다.

http://forums.vwvortex.com/showthread.php?5282607-Something-new-CLEAN-your-Haldex-pump

2. 상시 4륜구동 차량이지만 지금 같은 경우는 할덱스가 작동 안 되니 후륜이 구동되지 않을 거라고 들었습니다.

수리할 때까지 이대로 주행을 해도 구동계에 무리가 가지 않을까요?

읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 주말 보내세요. ^^