안녕하세요, 서울 영등포에 거주하고있는 회원 심우창이라고 합니다.

제가 운용하는 차량중에 하나인 SLK R170(1세대)에 대하여 문의드리려고 합니다.

테드 회원님들의 의견 여쭙니다.

차령이 오래되기는 했지만 제가 5년정도 관리를 하면서 크게 문제되는 부분은 없었습니다.

그런데 최근 브레이크를 밟을때 "꾸르륵"하는 소리가 발생하고 있습니다.

실내에서도 잘 들리며, 끝까지 꾸욱 밟을때 무조건적으로 발생하고 후륜에서는 발생하지 않는것으로 확인됩니다.

20년이 다되가는 차종이라 브레이크 부스터나 마스터 실린더쪽 문제는 아닌지 걱정되네요.

현재상태를 정리해보자면

1. 마일리지 12만 초반

2. 디스크(보쉬) 로터(애프터社, 사선, 드릴) -  18,000km 사용

3. 브레이크오일 dot4 교체 18,000km사용

4. 캘리퍼 리턴 정상적으로 되고 있음.

5. 이전에 비하여 답력은 동일하나 제동성능(브레이크가 밀리는)이 떨어지는 느낌이 듬.

이정도입니다.

특이사항으로는 순정브레이크셋 (2p)를 탈거하고

2세대인 171 350 AMG패키지 브레이크 (4p)를 장착하였으며

이 부품은 브라켓 교환없이 장착이 가능합니다.

구글링을 통해서 해결책을 찾아보았지만, 문의글만 있지

시원한 답변글은 없네요.

소모품 교환샵에 가서 확인해보았지만 소모품관련 문제는 없다고 확인받았구요...

조만간 다른샵에 가서 확인해 볼 예정이나, 답답하여 글 올려봅니다.

감사합니다.