안녕하세요.

늘 도움은 되어드리지 못하고 도움만 받아가는 아직도 초보티가 역력한 아반테 오너입니당..^^;;

이번에도 회원분들께 도움을 얻고자 합니다..(부탁드립니당..)

현재 아반테HD 07년식 오토미션 차량을 운행하고 있습니다.

오일쿨러 장착에 대한 문의 글을 보고 이리저리 찾아봤는데..(전 미션오일 쿨러라고 이해했습니다만.. 아닐지도...ㅎ)

변속충격을 줄여주고, 미션오일의 교환주기 및 온도 상승에 따른 오일의 변화를 방지할 수 있다라는 글들을 보았습니다.

좋은 부품인 것 같은데.. 원래 순정에는 달려있지 않은 부품인가요...?

일전에 바디보강 킷 알아보다 보니 전/후 스테빌라이저는 순정 원래 있더라구요.. 그걸 좀 더 강한걸루 바꿔주는 작업이던데..

1. 미션오일 쿨러 / 엔진오일 쿨러는 원래 순정에는 없는 제품인가요...?

저는 고속도로 100km 언저리... 혹은.. 140km 언저리에서 기어를 'D'에서 '3'으로 바꿔서 RPM 6500까지 올렸다가 엑셀을 떼고 'D'로 바꿔서 변속을 기다렸다가 다시 가속하는 방식의 운전을 주로 합니다. 순정 아반테로 뭐 큰 힘이 나진 않지만.. 그래도 조금의 가속감은 생깁니다..-_-;;;

(저 'D'로 바꾸기 위해 가속을 잠시 멈추고 변속되는 시점까지의 기다림은 시간이 참 길게 느껴지네요..ㅎㅎㅎ그래서 수동을 운전하시나 보다~ 라고 요즘은 생각이 듭니다..^^;;)

2. 미션오일의 상승하는 것은 왜 그런건지 문의 드립니다.

3. 혹시 저의 위와 같은 운전 방식이 행여 미션오일 상승의 원인이 될 수 있을까요?

4. 그리고 과연 미션오일 쿨러를 달게되면 4단 오토미션의 변속충격을 줄일 수 있을까요...?

5. 미션오일이 상승하게 되면 어떤 일들이 벌어질까요...?

6. 그리고 저 같은 국산 순정 준중형 자동차(퍼포먼스 차량이 아닌 차)에서 비 이상적으로 미션오일의 온도가 상승하는 경우가 있을까요...?

질문이 너무 많아서 조금은...민망하네요...ㅠㅠ;;

즐거운 주말 시간 보내시길 바라겠습니다..^^~