안녕하세요.

안정하게 써킷을 즐기기위해서 HANS를 알아보고 있었는데, 

예상치 못한 문제를 만나게 되었네요...

HANS의 부속품들과 헬멧의 호환성 문제인데요...

최신규격인 FIA 8858-2010과 FIA 8858-2002 사이의 호환성 좀 알수있을까요?

우선 HANS clip은 두개로 나누어집니다.

최신규격인 8858-2010

8858-2010 규격은 대응하는 헬멧 (FIA 8868-2010 SNELL 2010)에 드릴홈이 미리 작성되어있어서 클립구성품에 너트가 없더군요...

그리고 이전규격인 8858-2002

8858-2002 규격은 대응헬멧(FIA 8860-2002, SNELL 2005)에 구멍만 있어서 클립구성품에 너트가 추가로 포함되어있더군요...

앵커를 고정하는 곳의 모양도 다릅니다.

여기까지는 별문제가 없습니다.

대응헬멧에 맞게 구입하면되니까요...

근데, 보시다시피 클립의 모양이 달라서 과연 HANS의 앵커가 고정이 되려나 하는 의문이 듭니다.

요즘 HANS 디바이스는 거의 FIA 8858-2010 대응이더군요...

물론 밴드(tether)만 예전규격 (FIA 8858-2002)로 바꾸어주는 부속품도 있긴한데, 그러다간 배보다 배꼽이 더커질것 같아서 망설이고 있습니다.

이리저리 알아보다가 다음과 같은 그림을 보게됩니다.

위 그림을 보고

최신규격인 FIA 8858-2010 HANS에 FIA 8858-2010 밴드를 장착하면 

예전 규격 FIA 8858-2002 헬멧에 FIA 8858-2002 클립을 장착한 경우에도 

서로 호환이 되어서 장착이 된다고 나름 판단을 했는데, 맞는 판단인지 궁금합니다....

간단하게 정리하면...

최신 규격의 HANS 디바이스가

이전 규격의 클립을 장착한 이전 규격 헬멧에 장착이 가능하냐 입니다...

결국 클립모양과 앵커의 모양이 관건인데....

잘모르겠네요...

많은 정보바랍니다.

행복하세요...