제 후배가 다음달부터 외국에서 일하게 되서, 그동안 타던 10년도 훌쩍 넘은 구형 gs300(s160)을

처분하려고 했습니다. 몇년전에 그 차를 판매했던 딜러를 통해 또 다른 매입업자를 소개받았

다는데요, 차량 상태 점검하고 가격 정해지면 입금해 주겠다고 매입업자가 찾아왔길래 차 열쇠를

내어 주었답니다.

그런데 그 다음날 전화가 오더니 여기저기 손 볼데가 너무 많으니 얼마 못 주겠다며 단돈 50만원을

입금했더랍니다. 원래 말했던 예상가격과 너무 차이가 커서 그럼 그냥 없던 걸로 하고 돈 돌려 줄테니

차 돌려달라고 했더니, 그 이후로 그 매입업자가 잠적했다네요 (헉~). 잠수 타버린 이 매입업자를

소개해준 딜러도 당황하기는 마찬가지고요.

처음엔 이달 말에 출국이라는걸 빌미로 차 가격 후려치려는 속셈인가보다 싶어서, 아직 명의이전

서류에 인감도장도 안 찍었는데 별일 있겠냐 했는데, 혹시 아예 작정하고 대포차로 어딘가에 넘겨

버린게 아닐까 싶은 생각까지 들고나니 지금 공황 상태입니다.

정황상 차량 도난신고는 성립이 안되는 모양인데, 정말로 대포차로 팔려나갔다면 나중에 이 친구한테

불이익이 돌아오지 않을까요? 그렇다면 두주일 남짓 남은 시간 동안에 잠수탄 업자를 찾아서 사태를

해결하기는 힘들다고 보면, 출국 전에 어떤 조치를 취해 놓아야 할까요?

조언 부탁드립니다. ㅠㅠ