안녕하세요 현재 미국에서 거주하고 있습니다.

친척에게 2003년 기아 쏘렌토 LX  중고를 양도 받게 되었는데요. 

몇주간 주행을 해본결과

고속도로 타는데도 아무 문제 없고 100키로 이상도 잘 나가고 타고 다니는데에는 큰 이상이 없어 보입니다.

하지만 몇가지 문제가 있어서 조언을 구하고자 합니다. 

첫번째 문제는

처음 시동을 걸었을때 엔진쪽에서 큰 소음이 들립니다.

노킹소리가 뭔지 정확하게 몰라서 노킹인지는 확실하지 않은데요.

이 소음이 워밍업이 되고 나서나, 주행을 시작하면 바로 없어집니다.

두번째 문제는

주행중이나, 시동을 걸었을 경우 간혹 가다 O/D off 라이트가 켜집니다.

변속기 레버가 오래되어 유격이 생겨 케이블쪽에 문제가 있는듯 한데요

주행중에 변속기 레버만 건들지 않으면 괜찮습니다만

몇일전 저속에서 차량이 덜컹거리는 바람에 O/D off 라이트가 켜지면서

오버드라이브가 작동되듯이 저단으로 변속되더라구요. 그래서 다시 변속기 레버를 툭툭 쳐서 라이트를 껐더니

정상으로 돌아왔습니다. 다행이 고속에서는 라이트가 켜져도 이런 현상은 일어나지 않습니다. 

시간도 없고 비용이 많이 발생될까 걱정되어 아직 정비소는 가지 못하였습니다.  

단지 이런 증상들이 보통 어떤 문제로 인해서 발생이 되지는 궁금해서 올립니다. 

물론 글만 가지고 판단을 부탁드리는 것에 어려움이 있는 것을 알지만 혹 비슷한 경험을 하신 분이나

예상되는 원인을 알고 계신분들이 있으시면 답변 부탁드리겠습니다. 

감사합니다.