2005년 볼보 S60R 자동변속기 모델입니다.

거의 몇 달간 얼라인먼트가 이상하다 싶어서 고민을 했습니다. 기존에 갔던 샵에서는 다시 맞췄다고 하는데도 이상했거든요. 그래서 평판이 좋은 새로운 샵에 가서 얼라인먼트/휠 교체/부싱류 고체 등을 다 했는데요, 교체한 당일날 운전을 해보니

뾰족하게 우회전/가속을 동시에 할 시 (즉 시속 30킬로 정도의 저속에서 핸들을 많이 꺾고 가속패달 밟기) 드르륵 하는 소리가 들렸습니다. 마치 바퀴가 차체에 닿는 것 같은 소리, 내지는 뭔가 고무류의 접촉에서 나는 소리였습니다.

그런데 이틀이 지나 운전을 해보니 같은 상황에서도 더 이상 소리가 안 나네요.

이런 일이 부싱 교체 후 일시적으로 있을 수 있는 일인지 궁금합니다.

(참고로, 이번에 얼라인먼트 등을 하며 총 $932.94를 썼습니다. 그 내역을 적어 둡니다

MT/BAL 18'' Alloy Wheel Balance --->개당 $25 씩 총 $100

Small Valve Stem --> 개당 $1.17 씩 총 $7.00

V030761719-1 OE SUL Left Outer Tie Rod $89.00

V030761718-3 OE SUL Right Outer Tie Rod $99

Suspension Labor Replace both Outer Tie Rods (위 Tie Rod교체에 대한 공임) $91.20

V09465971-1 OE Sul Front Control Arm Bushings -->개당 $46.94씩 총 $93.88

V08630604-1 OE Sul Front Control Arm Bushings --> 개당 $37.51 씩 총 $75.02

Suspension Labor Replace Front Control Arm Bushings both sides (위 부싱 교체에 대한 공임) 개당 $76씩 총 $266

Alignment - FRT -Rear CAM. TOE $80 )

이번에 휠 4개를 새로 구입했는데요, 제 손에 이 차가 있는 한은 계속 좋은 상태를 유지하고 싶네요. 그래도 언젠가는 팔 생각을 하고요, S60R 수동을 구입하려 해요. 그런 목적으로 기존 휠들은 창고에 보관하고 있죠.