2월 중순에 큐슈 렌터카 여행을 추진하고 있습니다.

그런데 의외의 장벽이 있네요.

제한속도와 엄청나게 비싼 톨비입니다.

톨비의 경우엔 비싸다는 이야길 들었기에 좀 비싸겠지 싶었는데, 좀이 아니더군요.

후쿠오카에서 나가사키까지 148km인데, 톨비가 3650엔입니다. 4만 5천원 정도 되네요.

우리나라의 열 배쯤 되는 것 같습니다.

그런데 문제는 이것이 아니었습니다.

고속도로 소요시간이 거리에 비해 길다 싶었는데 모두 80km로 계산했던 것이었습니다.

과연 고속도로의 제한속도가 80km인 걸까요?

국도도 50~60km 제한속도라고 알고 있는데, 이 때문에 일정에 차질이 생길 지경입니다.

이동시간이 너무 길어지네요.

제한속도보다 조금 초과하는 건 괜찮다지만 초과해봐야 얼마나 더 높일 수 있을까 싶습니다.

과속 단속되면 벌금도 높다니 난감할 따름입니다.

고속도로 톨비를 합하니 20만원 정도가 나오는데 차라리 하루를 더 머물면서 국도로 천천히 다닐까 생각중입니다.

숙박비는 충분히 나오니까요.

경험자분들의 조언이 절실합니다.

어느 선까지는 괜찮을지요?

참고로 큐슈 고속도로 정보를 첨부합니다.

일본 여행하실 분들께 작은 도움이라도 되었으면 하는 바람입니다.