안녕하세요 횐님들..

한달 전 쯤에 핸들이 무거워 졌는데 이거 저거 교체 해봐도 해결이 안되네요..

차량은 BMW E39 530I se 버젼이구요 주행거리는 160000KM 갓 돌파했습니다

우선 증상을 설명드리면....

1. 일단 핸들이 아주 무겁습니다.... 유턴하기 힘드네요...ㅠㅠ

2. 첨 시동걸면 잠시 핸들이 정상입니다만..

3. 시동걸고 한 30초 정도 있음 다시 핸들이 무거워 집니다

4. 파워 오일 부족인가해서 열어 봤는데 정상이구요,

5. 파워 오일 호스도 예전에 교체구요, 얼마전 오무기어 재생으로 교체했습니다.

그동안의 조치 내역은.

1. 일단 오무기어에 있는 스피드 감응센서를 교체했습니다.

정비소에 가니 이게 자주 고장난다고 하네요..근데 교체 하고나서도 증상이 나아지지 않습니다

센서를 세개나 교체 했는데 계속 발생해서 일단 센서는 아니라고 접었습니다.

2. 제너럴 모듈 교체 및 복원..

제차 고질병 중의 하난데... 제너를 모듈의 특정 저항이 잘 나간다고 하네요..

근데 이게 고장이라면 스케너 진단때 감지되야 되는데 감지 되지 않아서 아니라고 제꼇다가 혹시나 싶어서

다른차에 있던걸로 바꿔 봤는데 증상은 여전합니다...ㅠㅠ

결국 다시 제 껄로 복원했습니다

3. 파워 펌프 고장 또는 연결 벨트 헐거워짐..

결국 파워 펌프 까지 교체 했습니다...

근데 역시나 증상은 똑같네요..이제 짜증이 슬슬 납니다....

단골 정비소 팀장님도 더이상 원인을 모르겠다고 난감해 하시네요..

일단 차는다시 가져 왔습니다....정비팀장님이 더 연구해 보겠다고 하시는데..

제가 아는한 스티어링에 관계되는 부품은 다 점검 한것 같은데

여기서 빠진 부분이나 놓친 부위가 있는지 궁금합니다...

마지막으로 전륜 링크 같은 하체는 작년에 모두 교체 했구요..짐 짱짱합니다....

횐님들의 조언을 부탁드립니다