안녕하세요. 차종은 10년이 넘은 아우디인데 이번에 계속 말썽이라 고민이네요.
냉각수 누유 문제때문에 반년간 차가 거의 주차장에만 있습니다.

사실 먼저 정식 센터에서 수리는 받았습니다.
초기 증상은 냉각수 리저브 탱크가 거의 빌 정도로 주행 후 주차장 밑바닥을 보면 냉각수가 꽤 많이 고여있었습니다. 센터 입고 후 정상 수리 판정을 받고 나왔는데 또 한바가지가 새어 다시 센터 들어가서 수리를 받고 나왔는데도 조금씩 흘러 세번째로 입고시켰는데 정상이랍니다(?).. 그러고 나와보니 신기하게 잠시 또 괜찮다가 이후 반년간 가끔씩 가볍게 주행해보면 간헐적으로 주행시마다 살짝 샙니다. 많이는 아니고 리저브 탱크의 1/10~1/20정도?로 보입니다.

관찰 결과:
1)주행 직후 주차장에 세우고 하부를 보면 바로 새지는 않고 다른일 하다 몇시간 후 내려가서 보면 찔끔씩 새어있네요.
2)아마 가볍게 단거리 위주로 살살 주행할땐 거의 새지 않고 장시간 또는 악셀을 깊게 밟아 급가속 위주로 주행하면 특히 잘 새는거 같더군요.

정리하면 라디에이터를 비롯, 관련 부품 신품으로 교체하고 센터 들어가 세번이나 정상 출고 판정을 받았음에도 확실히 고쳐지지 않은 상황입니다.

이젠 이차 때문에 부모님도 두손 두발 다 들었고 마지막으로 한번 믿을만한 곳에서 점검이나 받아보자 하고 계획중입니다.

검색결과 후보로 생각해본 곳이 중곡동 VAx나 용인 모 샾의 정비사분이 옮긴 일산 정도가 있네요. 인모션은 예약이 오래 밀려있다더군요..

오래된 독일차 특히 아우디/폭스바겐 위주로 잘 보는곳 추천바랍니다.

감사합니다.