안녕하세요, 회원님들.

항상 고급정보 눈팅하고 있는 임꺽정이라고 합니다. 테드에 쓰는 첫 글이네요. =)

다름아니라 제가 차량 휠 교체를 고민하고 있습니다.

현재 타고있는 차량은 W164 ML63 AMG이고, 순정으로 20인치 휠/타이어가 꼽혀있습니다.

여기에 (좀 뜬금없지만) 아우디 SQ5 21인치를 꼽아보려고 중고 셋을 구입했습니다.

각 휠/타이어 스펙은 아래와 같습니다.

1. ML 순정: 295/40/20, 10J, +46mm offset

2. SQ5순정: 255/40/21, 8.5J, +33mm offset

타이어집에서 SQ5휠을 꼽아보니 몇 가지 문제가 있더군요.

1. SQ5휠 장착시 볼트의 길이가 남습니다. (벤츠가 더 긴 볼트를 사용하더군요)

2. 수치상으로 휠이 6mm 더 들어가서 매우 없어보이는 문제가 있습니다. ㅎ

위 두가지 문제를 동시에 해결할 수 있는 방법을 찾다가, H&R Wheel Spacer를 꼽는 방법을 생각해보긴 했는데,

안 그래도 순정대비 빈약한 타이어를 휠스페이서까지 껴서 밖으로 빼면 안전성에 문제가 있겠지요?

사실 SQ5휠을 다시 판매하는 쪽으로 생각을 정리중이긴 하지만, 미련이 좀 남아서 글 올려봅니다.

휠/타이어 전문가이신 회원님들의 고견을 여쭙니다. 감사합니다!