5단 기어 변속시 소리와 함께 걸림이 심해서 문의 드립니다.

SM520 98년식 메뉴얼 차량 운전자입니다. 답변 주실 분들에게 가급적 많은 정보를 전달하기 위해 약간은 상세히 적겠습니다.

작년 초 쯤에 동네 카센터에서 정비 중 미션에 문제가 있다하여 교환하게 됐습니다.

돌아 오는 길부터 5단 기어 들어 갈 때 '끼리릭~' 하는 소리와 걸림 등 문제가 있어 문의했더니 "길 들면 괜찮아집니다" 였습니다.

거진 1년이 다 돼 가는 요즘도 5단은 여전히 99.9% 문제가 발생하고 1단과 3단도 가끔 증상을 내서 교차로에서 변속하는 게 불안할 정도가 됐습니다.

고속도로 주행 중 탄력으로 주행하다 5단 기어로 변속하려면 3초 가량을 서서히 밀어야 들어 갑니다. 물론 그래도 기어가 서로 엇갈리는 기계음이 들리기는 마찬가지고요.

오늘 짬이 나서 카센터에 들어 가 해결을 요구했습니다만, 시운전 후 돌아 온 답변은... 운전미숙이라는 것입니다.

아무리 자가정비 능력이 없는 운전자지만 운전을 1, 2년 한 것도 아니고 수긍하긴 힘들더군요.

말이 오가는 와중에 "조립 미션이 완벽하지는 않다" 라고 흘리는 말을 듣게 됐습니다.

이 말뜻은... 제 차량에 '조립' 또는 '재생' 미션을 사용했다는 말이 되는 건가요?

처음 미션을 교환할 때 특별한 말이 없어서 당연히 '순정'일 것이라고 믿어 의심치 않았기에 조금 놀랬습니다. 지금 정확히 확인이 안되지만 대략 몇 십만원의 비용을 지불했는데, 그것은 '순정'이 아닌 '재생 및 조립' 미션 가격이였나요?

또 '순정'과 '재생 및 조립'의 차원을 떠나, 장착 초기부터 문제의 소지가 있는 부품이라면 제 입장에서는 당연히 무상수리를 요구할 수 있는 거 아닐까요?

제 짧은 지식으로는 미션의 마모로 이어지고 결국 미션이 주저앉는 사태로 종결될 것 같은데, 이런 증상을 방치하면 어떤 결과가 발생하게 될까요?

뭘 조정했다고 하면서(클러치 유격이 조금 느슨해진 느낌이...) 일단 오늘은 차량을 가지고 왔습니다만, 제가 무엇을 어떻게 요구해야 할까요?

그냥 이대로 타다가는 조만간 큰 사고 하나 터지지 싶습니다.

조언 좀 부탁드립니다.

덧 : 아~ 정말 믿고 맡길 곳이 없습니다... 차량정비는...

이 나이 먹고 정비를 배울 수도 없고. ㅜㅜ;