안녕하세요.

이번에 학교 수업에서 F1 관련 과제를 하게 되었는데,

제 미천한 지식으로는 벽에 부딪혀서 이렇게 조언을 구해봅니다.

제가 하고 싶은 주제는 코너의 곡률반경이 주어지면 그 코너를 통과하는 레코드 라인을 구하는 것입니다.

실제로도 F1 팀들에서도 이러한 분석을 하는 것으로 알고 있는데,

그 팀들에서는 어떤 원리로 레코드 라인을 구하는 것인지요?

제가 생각한 것은 이렇습니다.

코너가 주어지면, 그 코너에 맞는 곡률반경이 있을테고,

그 곡률반경대로 차가 미끄러지지 않고 진행할 수 있는 최대 임계 속도가 있을 것이라고 생각했습니다.

여기서 그 최대 가능 속도를 구하게 되면 코너를 통과하는 시간도 구할 수 있을것이라고 생각했는데.............

가장 먼저 해야할 일인 차가 진행하는 라인을 구하는 부분에서 부터 막혀버렸습니다.

실제 F1 팀들의 코스 분석은 다른 방식을 사용하는지요??

그리고 저는 코너에서 최적화 된 주행을 하게 되면 주행 라인은 하나의 곡률반경을 가진 채로 속도가 변하지 않을 것이라

생각했는데,  제가 잘못생각하는건지...모르겠습니다

도저히 여쭤볼 곳이 없어서 여기에 여쭤봅니다..