안녕하세요~~

테드분들도 대부분이시겠지만, 저두 여지껏 내마음과 다르게 변속되는 오토차보다는

수동차를 선호해서 그간 타온 차들이 전부 수동차였습니다.

가끔 오토차를 몰아봤지만, 최근에 좀 자주 몰게 되었는데요.

차는 2009년식 포르테 오토입니다.

그런데 이 포르테가 변속이 너무 빨리 되버립니다.

예전 차들은 이정도까지는 아닌듯했었는데요.

급가속 없이 지긋이 악셀을 밟고 출발을 하게되면

웅~척!웅~척!척! 척! 이런식으로 1~2단까지는 좀 가속이 되다가

변속이 되는 느낌이지만, 상위단으로는 바로 척!척! 변속이 됩니다.

그래서 시내주행 60키로 되기도 전에 최고단이 되면서 알펨이 1,500~1,800입니다.

물론 꾹 밟으면 킥다운은 되지만..

스타트를 쫌 많이 밟은상태로 하면 2천 알펨 넘겨서 변속이 되다가 역시 3~4단은

너무 빨리 변속이 되버립니다.  락업클러치가 너무 빨리 붙는거 같기도 하구요..

최근에는 연비를 높이기 위해 빨리 바뀌는 경향이라고 인터넷에 나오긴 하더라구요.

차량 문제인지, 원래 이런것인지를 모르겠습니다^^;

기아Q에서는 정상이랍니다..

저에게 오토차=답답한차, 인데요. 최신차량인 오토차는 진짜 D에 놓고 못다니겠습니다.

조언부탁드립니다.