안녕하세요~

Q&A를 재미있게 읽고 있는 유령급 회원입니다 ㅎㅎ

브레이크가 밀린다..

이런 느낌에 대한 대응책 중 하나가 1P-> 2P 업글이라고 들었습니다.

그런데 보통 업글작업은 전륜 브레이크에만 해당하더군요.

저도 한때 브렉이 밀려서 앞 차를 추돌할 뻔 하고선

2P 업글을 검토하다가 한가지 궁금한 점이 해결되지 않아서 무한 보류(라고 적지만 사실 단념)중입니다.

일반적인 주행(전진)에선 제동시 부하가 크게 걸리는 곳은 앞바퀴입니다.

그렇지만 뒷바퀴가 아무런 역할도 하지 않는 것은 아닐텐데,

순정상태에서 앞 브레이크의 제동력이 증가하게 되면 전체 균형이 무너지는 일은 없다! 라고 할 수 있을까요?

앞브레이크의 제동력이 너무 강해서 오히려 문제가 될 상황은 없을까요?

여기저기 찾아보니 앞만 2P로 바꾸고서 ABS 개입이 잦아졌다.. 는 반응은 있었습니다.

과연 2P 업글이 전체 균형을 깨뜨리지 않는 것이라고 볼 수 있는지..

테드님들의 의견을 들어보고 싶습니다.

아, 그리고 2P로 바꾸면 브레이크 페달을 밟는 느낌은 달라지는게 맞죠?

일단 브레이크 패드를 같은 거리만큼 이동시키기 위해 필요한 유체의 부피가 늘어날테니

그렇게 되는 것이 맞을 것 같은데요.. 이게 확 느껴지는 정도인가요?